Горячие Новости

Мнение ученых: в космос на... лифте?

космос-лифт

Идея космического лифта – специального сооружения, способного доставлять на орбиту Земли и обратно грузы и космонавтов, – была озвучена фантастами еще до того, как в космос полетели первые искусственные спутники. Экономически очень выгодная идея упиралась в одно очень существенное препятствие – все известные человечеству материалы были слишком тяжелы, чтобы создать канат в десятки тысяч километров, по которому курсировал бы космический лифт.

Однако последние достижения технологии, кажется, делают фантастику реальностью. Как заявили специалисты лондонского Королевского колледжа на традиционных рождественских лекциях, исследования в области углеродных нанотрубок позволяют сплести прочный и легкий канат длиной в 35 тыс. км. Обычная швейная нитка, сплетенная их углеродных нанотрубок, способна выдержать массу, равную весу автомобиля.

Создание углеродных нанотрубок пока находится в стадии разработки. Однако исследователи полны оптимизма. Аэрокосмическое агентство США (НАСА) готово выделить в ближайшие пять лет 3 миллиона долларов на дальнейшие опыты по созданию космического лифта и постройке его масштабной модели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Винница
Винница
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы