Горячие Новости

Инвесторам: гидродом с природным кондиционером, теперь можно строить в пустыне

дом-оазис

Американская архитектурная компания Rael San Fratello Architects, представила проект оригинального здания – гидродома, уже получившего от журналистов прозвище «дом-оазис». В чудо-доме, рассчитанном на пустынные районы, для охлаждения днем и поддержки комфортной температуры ночью не требуются кондиционеры – всё происходит естественным путем.

Архитекторы применили простой закон физики: при испарении влага снижает температуру объекта, на котором она находится. Так, если завернуть бутылку в мокрую тряпку и оставить ее на солнцепеке, то у вас в самую сильную жару будет прохладное питье – нужно только следить за тем, чтобы тряпка не высыхала. Для стен гидродома американцы предложили специальный пористый влагоудерживающий материал. Влага, пропитывающая стены дома-оазиса, собирается в специальном водоеме на крыше дома. Для поддержки комфортной температуры предназначен также искусственный водоем во дворе дома, просчитанное размещение окон и дверей (для бодрящего сквознячка) и сама конструкция дома. Он выполнен в виде латинской буквы V, а его острие направлено в стороны господствующих ветров пустыни.

Насколько целесообразно строительство таких домов, не сообщается. Действительно, где в пустыне взять столько воды для охлаждения целого дома?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
курс евро
Рубль евро