Горячие Новости

Беларусь прислушалась к мнению ЕС и отпустила политзаключенных?

Беларусь

Наверное, большинство наших постоянных читателей знают о событиях 19 декабря в столице Беларуси - Минске. Напомним, что в тот вечер на площади Независимости собралось около (по разным оценкам) от 40 000 до 60 000 человек на мирный митинг, целью которого являлось выражение несогласия с результатами прошедших президентских выборов. Однако силовые структуры, в том числе ОМОН, разогнали митингующих, многих участников задержали, и в дальнейшем переправили в тюрьму. Среди задержанных были и кандидаты на пост Президента, оппоненты Александра Лукашенко. Многие из кандидатов оказались в специзоляторе КГБ, в народе прозванном «американкой».

Реакция ЕС на данные события была однозначной – немедленное освобождение всех политзаключенных. Многие эксперты полагали, что власти Беларуси, скорее всего, не прислушаются к требованиям Евросоюза и за организацию массовых беспорядков в столице приговорят «зачинщиков» к 15-летним срокам тюремного заключения. Однако поступила информация, согласно которой все (или почти все) арестованные участники митинга отпущены на свободу.

Данные сведения были обнародованы Интерфаксом с указанием на первоисточник в МВД Беларуси. При этом пожелавший остаться анонимным источник агентства сообщил, что вчера закончились 15 суток ареста, которые были применены в качестве административного наказания к 150 задержанным демонстрантам. На данный момент, - говорит представитель МВД, - под стражей находятся около 20 человек. Против них возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках во время несанкционированной акции 19 декабря.

Среди тех, кому грозит нечто большее, чем 15 суток ареста, и двое граждан России. В настоящее время они находятся под стражей, о чем проинформированы российские дипломаты, работающие в Республике Беларусь. Однако никаких обвинений россиянам пока не предъявлено. Ранее, 29 декабря, были освобождены 11 граждан России, задержанных 19 декабря.

По имеющимся данным, в ходе митинга 19 декабря было ранено несколько десятков митингующих, в том числе серьезные травмы получили несколько кандидатов. В общей сложности было задержано около 640 демонстрантов, и практически все кандидаты на пост  Президента страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грипп
Грипп
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Хайфа
Хайфа

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья