Горячие Новости

Евросоюзом будет снят запрет на поставки вооружений в Китай

вооружение и военная техника

В 2011 году Евросоюз собирается снять эмбарго на поставку военной техники и вооружений, которое было наложено на Китай в 1989 году, после устроенной «резни на площади Тяньаньмэнь». Данное предложение подготовил Кэтрин Эштон - министр иностранных дел ЕС. Эштон заявил, что наложенное эмбарго относительно поставки оружия создает трудности в развитии более близкого сотрудничества ЕС с Китаем в области вопросов безопасности и международной политики.

Точная дата снятия эмбарго неизвестна. Планируется, что в январе 2011 года состоится заседание министров иностранных дел стран-членов Евросоюза. На этом заседании планируется рассмотреть вопрос о снятии запрета на экспорт вооружения в Китай. Отмена эмбарго произойдет только в том случае, если за отмену запрета проголосуют все члены ЕС. За снятие запрета выступают страны ЕС, но есть государства, которые выдвигают дополнительные условия.

Некоторые страны (в их числе также Великобритания, Германия и Нидерланды) для снятия запрета требуют, чтобы Китай улучшил взаимоотношения с Тайванем, объявил амнистию лицам, причастным к событиям на площади Тяньаньмэнь и ратифицировал конвенцию о политических и гражданских правах.

В начале 2010 года отменить эмбарго призывала Испания, которая тогда председательствовала в ЕС. Мигель Анхель Моратинос, глава испанского МИД, заявил, что это придаст новый импульс отношениям стратегического партнерства между сторонами.

ЕС ввел запрет на поставки оружия Китаю в связи с событиями в 1989 году на площади Тяньаньмэнь. Тогда пекинские студенты требовали демократических перемен, а китайское правительство разогнало их. В результате погибло много мирных жителей. Это событие и получило название «резня на площади Тяньаньмэнь».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Внедорожник
Внедорожник

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Renault Sandero
Renault Sandero
27 февраля
27 февраля