Горячие Новости

Россия-Британия: дипломатов снова высылают?

Россия-Британия

Российский МИД назвало факт высылки из Великобритании своего дипломата недружественным шагом. При этом российского дипломата власти Великобритании высылают из страны именно тогда, когда, как передают информационные источники, в отношениях двух стран наметились позитивные тенденции.

Напомним, что Великобритания и Россия выслали представителей дипломатического корпуса в середине текущего месяца. Тогда первой на подобный вовсе не дипломатический шаг пошла Великобритания. Власти Туманного Альбиона официально обратились к России с просьбой отозвать одного из своих дипломатов, работающих в российском посольстве в Лондоне. Ответным ходом России стала просьба к властям Великобритании отозвать из страны одного из британских представителей дипломатического корпуса в Москве.

МИД России в официальном сообщении выразил сожаление, что подобные действия Великобритании произошли именно в тот момент, когда в отношениях между обеими странами появились позитивные тенденции. При этом в данном сообщении подчеркивается, что ответственность за возможные последствия случившегося ложится на инициаторов произошедшего.
Стоит отметить, что в рамках международных отношений России высылка дипломатов не является чем-то чрезвычайно неожиданным, хотя, безусловно, и неприятным моментом. В августе нынешнего года, например, Румыния посчитала нежелательным пребыванием в своей стране первого секретаря посольства Российской Федерации в Бухаресте Анатолия Акопова. Данный шаг был ответным по отношению к действиям российских властей, которые выслали из страны румынского дипломата Габриэла Греку. При этом официальная причина столь резких действий в отношении Греку объяснялась тем, что румынский дипломат был задержан в Москве, пытаясь получить секретную военную информацию от гражданина России. ФСБ сообщило, что у румына были изъяты предназначенные для шпионской деятельности предметы, которые полностью его разоблачили.

В августе прошлого года о своем намерении выслать российских дипломатов сообщила Чехия. По крайней мере, данную информацию обнародовал чешский интернет-ресурс iDnes, указывая на возможную высылку заместителя военного атташе при посольстве Российской Федерации в Чехии. Кроме того, по информации того же источника, второму российскому дипломату официальная Прага предложила не возвращаться из отпуска. Причина – представителей российского дипломатического корпуса власти Чехии подозревали в тайной работе на российские спецслужбы.

В июле того же года Украина сообщила о высылке двух российских дипломатов, аргументируя свое решение «недипломатической деятельностью» подданных РФ на своей территории. Однако в дальнейшем внешнеполитическое ведомство Украины приостановило свое решение о необходимости покинуть страну генеральному консулу РФ в Одессе Александру Грачеву. В ответ на данный шаг приостановила решение о высылке генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Игоря Березкина и Россия. Однако в следующем месяце Березкин все же покинул Россию.

В апреле 2009 года НАТО лишило аккредитации при своей брюссельской штаб-квартире сотрудников постоянного представительства РФ при НАТО – старшего советника Виктора Кочукова и атташе постоянного представительства при НАТО Василия Чижова. Вследствие этого МИД Бельгии принимает решение выслать обоих российских дипломатов. В Москве подобные действия бельгийской стороны были расценены как провокация. Поэтому ответным шагом России стало лишение дипломатической аккредитации представителей Альянса в Москве: директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта.

В этом же месяце латвийские СМИ, ссылаясь на неофициальную информацию, сообщили, что Латвия высылает из страны российского дипломата Александра Хапилова, которого местные власти подозревают в планировании покушения на Президента Грузии Михаила Саакашвили. При этом формулировка была весьма жесткой «выдворение из страны». О том, что Хапилов действительно покинул Латвию, сообщил и пресс-атташе посольства России в Латвии Сергей Абрамкин. Он уточнил, что российский дипломат уехал из страны в связи с переходом на другую работу. Абрамкин отрицал факт "выдворения» дипломата".
В сентябре позапрошлого года Москва выслала финского дипломата. Это было ответной мерой на высылку весной из Финляндии сотрудника российского посольства.

В январе 2008 года Латвия выслала второго секретаря посольства РФ, вице-консула Александра Рогожина. Его подозревали в шпионаже. В ответ из Москвы был выслан латвийский дипломат.
В 2007 году персонами нон-грата в Грузии были объявлены сразу три сотрудника российского дипломатического корпуса. Их власти Грузии подозревали в причастности к совестному с грузинской оппозицией планированию свержению действующей власти. После этого из Москвы были высланы трое представителей дипломатического корпуса Грузии.

И, наконец, опять Великобритания. В июле 2007 года власти Туманного Альбиона выслали из страны четырех сотрудников российского посольства, поскольку ранее Россия отказалась выдать британцам Андрея Лугового, которого на Туманном Альбионе подозревали в причастности к убийству сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В ответ на это Россия выслала из страны четырех британских дипломатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
курс евро
Рубль евро
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Сирия
Сирийская Арабская республика
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Анталия
Анталия