Горячие Новости

Выборы по-белорусски: первые поздравления не заставили себя ждать

Беларусь

Вот и состоялись Президентские выборы в Беларуси. Согласно объявленным Центральным избирательным комитетом результатам, очередной раз победу одержал нынешний глава республики Александр Лукашенко. Известно, что среди первых, кто уже поздравил белорусского Президента, были, согласно данным пресс-службы Лукашенко, Президент Венесуэлы Уго Чавес, Президент Грузии Михаил Саакашвили, лидер Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Уго Чавес, например, и вовсе поздравил Лукашенко при личном телефонном разговоре.

Любопытно, что официальная Москва по вопросам выборов в Беларуси проявила на удивление позитивную реакцию. И это несмотря на недавние, мягко говоря, размолвки между двумя странами. К примеру, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в телефонном разговоре подчеркнул, что Беларусь является и всегда останется самой близкой для России страной. А выборы, по его словам, являются внутренним делом государства.

По другим источникам информации, Лукашенко действительно поздравили с победой все из вышеперечисленных глав государств, за исключением Президента Казахстана. Так, в частности, на официальном сайте главы Казахстана нет ничего похожего на поздравительные сообщения. Более того, Нурсултан Назарбаев, как сообщается на сайте, выразил соболезнования подобными итогами выборов в Беларуси. О том, что казахстанский президент, который, напомним, является действующим председателем ОБСЕ, не мог (или не хотел) поздравлять Лукашенко, свидетельствует и тот факт, что наблюдатели, представляющие БДИПЧ ОБСЕ, остались недовольными прошедшими выборами. Следовательно, думается председатель ОБСЕ, как минимум не пойдет «против своих».

Действительно, что удивляет, так это позиция России. Мы уже приводили выше мнение Дмитрия Медведева по этому поводу. Добавим лишь то, что Президент России выразил надежду, что в результате прошедших 19 декабря в Беларуси выборов дружественная России страна будет и в дальнейшем идти по пути развития современного государства, характеризующееся демократичностью и дружбой со своими соседями. «Для нас Белоруссия - безотносительно к тому, кто возглавляет страну, - всегда будет одним из самых близких государств, одной из самых близких стран, связанной с нами и историей, и культурой, и языком, и тысячами, десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей. Поэтому, конечно, для нас развитие государства и демократии в Белоруссии являются очень важными».

Еще один известный российский политик – спикер Госдумы России Борис Грызлов отказался от каких-либо комментариев по вопросам белорусских выборов, сославшись на то, что ожидает отчетов депутатов Государственной Думы, которые работали на прошедших белорусских выборах как наблюдатели. Таким образом, новость о поздравлении высшими должностными лицами России Президента Беларуси является, так сказать, немного надуманной.
Что касается «надуманности», отметим: США официально заявили, что не признают результатов прошедших в Беларуси президентских выборов.

Источник "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа

Владимир Зиновьевич Парасюк
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
AGASstudio
AGASstudio
Никосия
Никосия