Горячие Новости

Белорусский Интернет будет реформирован и… контролироваться государством

Беларусь

Похоже, что Александр Лукашенко очередной раз выиграл президентские выборы. Интересно, что на следующий день после выборной компании Президент Беларуси выступил на пресс-конференции, где заявил, что в стране больше не будет «бестолковой демократии». В связи с этим он пообещал в следующем году провести реформу всего белорусского Интернета, а также в стране в целом.

По словам главы государства, как электронные, так и печатные СМИ Беларуси будут привлечены к ответственности за размещение и публикацию обвинений, без убедительных аргументов. «Хватит издеваться над властью и над народом. За каждое написанное слово вы будете отвечать», – сказал Лукашенко. По его мнению, если издание пишет о «проворовавшемся президенте или министре»,«равняйте катком, загоняйте под асфальт» , но только в том случае, если есть неопровержимые доказательства вины чиновников. По его мнению, только при наличии подобных фактов можно обращаться в суд и публично отстаивать свою позицию. «А так - вы оплевали человека и знаете, что мы не втягиваемся с вами в споры - не создаем вам демократичного рейтинга», – сказал глава республики.

Что касается Интернета, то Лукашенко заявил, что порядок размещения информации в данной сфере будет соответствовать западным образцам. Иными словами, теперь за каждое размещенное слово на просторах белорусского сегмента Всемирной Сети, автор будет нести ответственность. В частности, за оскорбления и бездоказательные обличительные материалы. А если редакции, позволившие себе разместить такой материал, будут находиться за пределами Беларуси, «мы будем предъявлять претензии к тем государствам, где расположены редакции».

В связи с этим эксперты предполагают, что «носители собачьей профессии», как называет журналистов Лукашенко, познают на своем опыте все «прелести» будущей «собачьей жизни». Вместе с тем профессиональный уровень белорусской журналистики возьмет курс на понижение. Таким образом, по мнению экспертов, государство намерено взять под контроль как печатные, так и электронные СМИ. В частности, Байнету грозит введение цензуры и различных средств слежения, «наблюдающих» за пользователями.

Слова Президента о будущем реформировании белорусского Интернета прокомментировал министр информации Олег Пролесковский. По его мнению, в настоящее время интернет-издания не являются полноценными представителями СМИ. Большинство изданий в Сети делается усилиями «любителей», например, блоггерами. Но их нельзя назвать профессиональными журналистами. «Я думаю, что в следующем году постановлением правительства мы этот вопрос решим», – сказал Пролесковский.

В свою очередь заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец рассказал, что только за уходящий год в стране были разработаны и утверждены 12 документов, непосредственно затрагивающих деятельность белорусского интернет-пространства. По его мнению, в ближайшем будущем белорусские интернет-ресурсы получат статус полноправных СМИ. А учитывая действующий закон о СМИ в стране, Байнет ждут негативные последствия. Например, государство может зарегистрированным интернет-ресурсам выносить предупреждения, а некоторые из них и вовсе отключать по причине того, что они не прошли государственную регистрацию. Таким образом, будет оказано самое непосредственное влияние со стороны государства на белорусские интернет-порталы, считает Бастунец.

А вот по мнению другого эксперта Алеся Антипенко, подобные действия властей повлияют и на снижение профессионального уровня белорусской журналистики. Самыми востребованными, по его мнению, окажутся специалисты, чьей главной задачей будет осуществление пропаганды. Эксперт говорит, что ранее государство провело реформирование печатных СМИ, в результате чего там появилась самоцензура. По его словам, подобные действия возможно произойдут и с Байнетом.
Напомним, что Александр Лукашенко на прошедших 19 декабря президентских выборах набрал, согласно официальной статистике, 79,67% голосов. Отличительной особенностью данных выборов стало участие в кампании 10 кандидатов. Сторонники кандидатов вечером 19 декабря вышли в центр Минска на проведение митинга. Однако мирного проведения мероприятия не получилось: были зафиксированы беспорядки и стычки с милицией. В результате более 600 человек было задержано, в том числе и некоторые кандидаты на пост Президента.

«Я же вас предупреждал, если начнется какая-то заварушка, у нас хватит сил. Ребята, вы не с тем связались. Я прятаться в подвале не буду. Поэтому, давайте на этом закончим. Больше бестолковой демократии не будет. Мы не дадим растерзать страну»,– сказал Лукашенко.

Источник "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
иудаизм
Иудаизм
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна