Горячие Новости

Forbes: какие они, cамые дорогие покупки 2010 года?

Forbes

У самых богатых людей мира – особые стандарты, предъявляемые к покупкам: недвижимость, драгоценности, шедевры искусства и антиквариат должны быть не только очень дорогими, но и отличаться определенной долей экстравагантности.

На днях журнал Forbes опубликовал список самых дорогих приобретений, сделанных в 2010 г. мировыми миллиардерами.

Пожалуй, наиболее экстравагантной покупкой года стали два белых трюфеля, на которые в ноябре потратил $330 тыс. король игрового бизнеса Макао, миллиардер Стенли Хо (Stanley Ho), поразив воображение публики на лондонском аукционе. Самым удивительным является тот факт, что эти грибы слишком перезрелые и потому, по словам экспертов, для приготовления деликатесных блюд уже совершенно не годятся.

Кстати, это не первая покупка такого рода: Стенли Хо известен экспертам по трюфелям с 2007 г. как человек, готовый выложить баснословные шестизначные суммы за грибы-переростки, непригодные для еды. С какой целью он это делает, можно лишь гадать. Как считает главный редактор специализирующегося на грибах журнала Fungi Magazine Бритт Баньярд (Britt Bunyard), покупки Стенли Хо всего лишь отражают тенденцию, бытующую в умах сверхбогатых людей: «Если вещь достаточно редкая и за нее просят огромные деньги, богач считает себя просто обязанным ее заполучить».

Другие приобретения миллиардеров выглядят более традиционно, хотя суммы, затраченные на них, не менее фантастичны. Так:
* гонконгский миллиардер Джозеф Ло (Joseph Lau) заплатил на аукционе Christie's $16,7 млн. за две антикварные курильницы в виде длинноногих птиц, символизирующих в Китае долголетие;
* ювелир из Лондона Лоуренс Графф (Laurence Graff) заплатил за 24,78-каратный розовый бриллиант $46 млн. на аукционе в Женеве. По мнению экспертов Sotheby's, этот редчайший камень, в последний раз появлявшийся на рынке 60 лет назад, действительно стоит такой экстраординарной суммы.
* глава американского хедж-фонда, миллиардер Стивен Коэн (Steven Cohen), известный своим пристрастием к произведениям живописи, пополнил в этом году свою коллекцию «Флагом» Джаспера Джонсона за $110 млн. и «Бутылкой кока-колы» Энди Уорхолла, написанной в 1962 г., за $35,4 млн.

Недвижимость по-прежнему остается основным капиталовложением для многих миллиардеров. Например. Техасский нефтяной магнат Кэлси Уоррен (Kelcy Warren) приобрел в апреле ранчо в Колорадо площадью 3,5 тысячи акров.

Первый в Пакистане официальный миллиардер Миан Мухаммед Манша (Mian Muhammad Mansha) вместе с семьей вложил от $85млн. до $95 млн. в лондонский St. James Hotel & Club. Эта сделка признана экспертами по недвижимости самой дорогостоящей в пересчете на стоимость комнаты: пакистанскому магнату каждая комната в отеле обошлась примерно в $1,5 млн.

Самый богатый человек в мире Карлос Слим (Carlos Slim) также проявил интерес к недвижимости, инвестировав $44 млн. в покупку у испытывающего финансовые проблемы магната по недвижимости Тамира Сапира (Tamir Sapir) роскошный особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке, расположенный напротив Музея искусств Метрополитен.
Предприниматель из Флориды Уэйн Хьюзенга (Wayne Huizenga) нашел применение $40 млн. долларов, купив на них гольф-клуб Federica Club в Джорджии, площадью 2,5 тысячи акров.

Ну что может сравниться для арабов по своей ценности с породистыми скакунами? Верно, для арабского шейха ответ однозначен - ничего подобного чистокровным лошадям нет. Дубайский крон-принц шейх Мохаммед ибн-Рашид аль-Мактум (Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum) в октябре выложил на британском аукционе $5,4млн. сразу за 24 прекрасных скакунов-однолеток.

Однако первая позиция в рейтинге Forbes отдана бесспорному лидеру – российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, владельцу футбольного клуба «Челси» и сталепромышленному магнату. В 2010 г. он вложил $400 млн. в остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге, на котором раньше располагалась военная база еще времен российской империи. Новый хозяин острова планирует полностью перестроит бывшие военные постройки, сохранившиеся с 18 века, и создать принципиально новую инфраструктуру, включающую не только офисные здания и бутики, но и арт-галерею, музей и гостиничный комплекс.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Бар
Бар
тенге
Тенге к евро
8 июня
8 июня
22 апреля
22 апреля
фунт йена
Фунт йена