Горячие Новости

Forbes: какие они, cамые дорогие покупки 2010 года?

Forbes

У самых богатых людей мира – особые стандарты, предъявляемые к покупкам: недвижимость, драгоценности, шедевры искусства и антиквариат должны быть не только очень дорогими, но и отличаться определенной долей экстравагантности.

На днях журнал Forbes опубликовал список самых дорогих приобретений, сделанных в 2010 г. мировыми миллиардерами.

Пожалуй, наиболее экстравагантной покупкой года стали два белых трюфеля, на которые в ноябре потратил $330 тыс. король игрового бизнеса Макао, миллиардер Стенли Хо (Stanley Ho), поразив воображение публики на лондонском аукционе. Самым удивительным является тот факт, что эти грибы слишком перезрелые и потому, по словам экспертов, для приготовления деликатесных блюд уже совершенно не годятся.

Кстати, это не первая покупка такого рода: Стенли Хо известен экспертам по трюфелям с 2007 г. как человек, готовый выложить баснословные шестизначные суммы за грибы-переростки, непригодные для еды. С какой целью он это делает, можно лишь гадать. Как считает главный редактор специализирующегося на грибах журнала Fungi Magazine Бритт Баньярд (Britt Bunyard), покупки Стенли Хо всего лишь отражают тенденцию, бытующую в умах сверхбогатых людей: «Если вещь достаточно редкая и за нее просят огромные деньги, богач считает себя просто обязанным ее заполучить».

Другие приобретения миллиардеров выглядят более традиционно, хотя суммы, затраченные на них, не менее фантастичны. Так:
* гонконгский миллиардер Джозеф Ло (Joseph Lau) заплатил на аукционе Christie's $16,7 млн. за две антикварные курильницы в виде длинноногих птиц, символизирующих в Китае долголетие;
* ювелир из Лондона Лоуренс Графф (Laurence Graff) заплатил за 24,78-каратный розовый бриллиант $46 млн. на аукционе в Женеве. По мнению экспертов Sotheby's, этот редчайший камень, в последний раз появлявшийся на рынке 60 лет назад, действительно стоит такой экстраординарной суммы.
* глава американского хедж-фонда, миллиардер Стивен Коэн (Steven Cohen), известный своим пристрастием к произведениям живописи, пополнил в этом году свою коллекцию «Флагом» Джаспера Джонсона за $110 млн. и «Бутылкой кока-колы» Энди Уорхолла, написанной в 1962 г., за $35,4 млн.

Недвижимость по-прежнему остается основным капиталовложением для многих миллиардеров. Например. Техасский нефтяной магнат Кэлси Уоррен (Kelcy Warren) приобрел в апреле ранчо в Колорадо площадью 3,5 тысячи акров.

Первый в Пакистане официальный миллиардер Миан Мухаммед Манша (Mian Muhammad Mansha) вместе с семьей вложил от $85млн. до $95 млн. в лондонский St. James Hotel & Club. Эта сделка признана экспертами по недвижимости самой дорогостоящей в пересчете на стоимость комнаты: пакистанскому магнату каждая комната в отеле обошлась примерно в $1,5 млн.

Самый богатый человек в мире Карлос Слим (Carlos Slim) также проявил интерес к недвижимости, инвестировав $44 млн. в покупку у испытывающего финансовые проблемы магната по недвижимости Тамира Сапира (Tamir Sapir) роскошный особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке, расположенный напротив Музея искусств Метрополитен.
Предприниматель из Флориды Уэйн Хьюзенга (Wayne Huizenga) нашел применение $40 млн. долларов, купив на них гольф-клуб Federica Club в Джорджии, площадью 2,5 тысячи акров.

Ну что может сравниться для арабов по своей ценности с породистыми скакунами? Верно, для арабского шейха ответ однозначен - ничего подобного чистокровным лошадям нет. Дубайский крон-принц шейх Мохаммед ибн-Рашид аль-Мактум (Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum) в октябре выложил на британском аукционе $5,4млн. сразу за 24 прекрасных скакунов-однолеток.

Однако первая позиция в рейтинге Forbes отдана бесспорному лидеру – российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, владельцу футбольного клуба «Челси» и сталепромышленному магнату. В 2010 г. он вложил $400 млн. в остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге, на котором раньше располагалась военная база еще времен российской империи. Новый хозяин острова планирует полностью перестроит бывшие военные постройки, сохранившиеся с 18 века, и создать принципиально новую инфраструктуру, включающую не только офисные здания и бутики, но и арт-галерею, музей и гостиничный комплекс.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
30 марта
30 марта
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
18 мая
18 мая
30 января
30 января
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)