Горячие Новости

Известны ли причины крушения судна с беженцами возле Австралии?

крушение судна

Мировые новости. Беженцы-нелегалы, ищущие приюта в Австралии, затонули после того, как их судно попало в шторм.

По сообщению австралийских СМИ, около 50 человек считаются погибшими после того как рыболовецкое судно, на котором они плыли, разбилось в водах Индийского океана.

36-ти пассажирам затонувшей лодки удалось спастись. Однако трое из спасенных находятся в очень тяжелом состоянии, их вскоре транспортируют авиарейсом в госпиталь Перта.

Спасательной операции в течение нескольких часов мешала непогода, бушевавшая в районе крушения. Как предполагается, индонезийское рыболовецкое судно перевозило в Австралию около 80-ти нелегальных мигрантов из Ирана и Ирака, среди которых были женщины и дети. В 2600 километрах от Перта лодка налетела на рифы близ острова Рождества и вскоре затонула.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Вейн Свон (Wayne Swan) проинформировал о происшествии пребывающую на отдыхе главу правительства Джулию Гиллард (Julia Gillard) и заявил, что австралийские спасатели приложили все возможные усилия для спасения терпящих бедствие беженцев.

крушение суднаПо словам Свона, потребуется некоторое время, чтобы выяснить все подробности происшествия. Спасены люди, но, к сожалению, велико количество погибших.

Трагедия разыгралась примерно в 6 часов утра по местному времени. Жители близлежащих к скалам домов были разбужены отчаянными криками о помощи. Весть о кораблекрушении быстро распространилась среди почти полуторатысячного населения острова. Многие австралийцы пришли, чтобы оказать посильную помощь терпящим бедствие, но вместо этого стали свидетелями разворачивающейся на их глазах трагедии.

Судно швыряло волнами из стороны в сторону, то и дело, ударяя о подводные скалы. Люди падали за борт и скрывались в морской пучине.

По предварительной информации у рыболовецкой лодки отказал двигатель, и неуправляемое судно штормом выбросило на скалистое побережье острова Рождества, где спустя некоторое время оно и затонуло, унеся с собой почти 50 человеческих жизней.

Остров Рождества принадлежит Австралии. Расположен в 380 километрах к югу от индонезийского острова Ява и в 2650 километрах на северо-запад от Перта (крупнейший город в западной Австралии).

крушение суднаОт острова Рождества до ближайшей точки на австралийском континенте – мыса Северо-западный - 1565 километров. Площадь острова 135 квадратных км.

Почти 80-километровая зона вокруг острова – это сплошные подводные скалы, выпирающие порой над водой до 20 метров в высоту.

Население острова 1300 человек, из которых почти 60% этнические китайцы, 25% малайцы и 15% европейцы.

Согласно официальным данным от 22 октября, в изоляторах для содержания беженцев на острове пребывало 2027 человек.

Очевидец катастрофы рассказывает, что одним из первых прибежал на помощь. Повсюду были слышны крики, на борту царила паника, люди подавали знаки и просили о помощи. По мнению очевидца, не менее половины пассажиров судна затонули.

Подойти близко к тонущей лодке не было никакой возможности. Островитяне с ужасом смотрели, как тонут люди, но ничем не могли помочь. Некоторые молились, чтобы спасательные корабли прибыли как можно быстрее.

крушение суднаНекоторые из местных жителей бросали терпящим бедствие людям спасательные жилеты и веревки, но волны очень сильно раскачивали лодку, что затрудняло спасение. Спасатели не оставляют надежд, что некоторых пострадавших еще удастся спасти, ведь их могло отнести в открытые воды подальше от опасных скал, где их может подобрать спасательный корабль.

Некоторое время неконтролируемая лодка билась о высокую скалу, на которую пассажиры пытались запрыгнуть, но как отмечает свидетель, такой трюк удался лишь одному парню. А потом судно окончательно рассыпалось.

Саймон Принц (Simon Prince) – владелец магазина для подводного плавания, расположенного невдалеке от места трагедии описал увиденное, как «бойня». По его словам, люди, рискуя собственными жизнями, выстраивались в живую цепочку, чтобы выловить и спасти хоть кого-то из утопающих.

На данный момент в районе кораблекрушения работают спасательные бригады, они ищут возможных уцелевших и идентифицируют тела погибших пассажиров затонувшей рыболовецкой лодки.

Источник: «Биржевой Лидер»
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Турция
Турция
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»