По проведенным опросам в России, в 2010 году: 26% жителей, признались в том, что за последний год они дали хотя бы одну взятку. Правда, по отношению к 2009 году, процент дачи взяток снизился, так как показатель 2009 года был порядка 31%. Это показали международные исследования, представленные 2 декабря в Берлине.
В процессе исследований, которые проводились в 86 странах мира, начиная с июня 2010 года, были опрошены более 91 тысячи человек в разных странах. Опрос был окончен в сентябре 2010 года.
Результаты опроса в странах СНГ, а именно, в Армении, Азербайджане, Грузии, Беларуси, Молдове, России и Украине, показали, что в среднем, в 2010 году, занимались взяточничеством 32% респондентов. Хотя по сравнению с 2009 годом, в даче взяток сознались только 28% опрошенных.
Выяснилось, что Россия, Армения и Беларусь разделили место со средним уровнем взяточничества. В течении года давали взятки соответственно 26%, 22% и 27% респондентов.
Хуже по показателям оказались другие страны СНГ. Такие как Украина - 34%, Молдова - 37% и Азербайджан - 47%.
Самый низкий показатель коррупции был зафиксирован в Грузии, он составил 3% респондентов.
Однако, мировой показатель взяточничества очень вырос. Сегодня один человек из четырех знает, что такое взятка. Но есть и положительная тенденция – семь человек из десяти опрошенных готовы признаться в даче взятки.
Как показали исследования, чаще всего «берут» взятки полицейские. По многоголосному убеждению опрошенных (восемь респондентов из десяти), высоко-коррумпированными лицами, являются политические деятели. В мире таковыми признали административные учреждения и парламент, а в России данную почесть заработали правоохранительные органы и органы образовательной сферы.
Опрос: взятки дает каждый четвертый житель Земли
Автор: Мария Колумбет
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.