Горячие Новости

Распад СССР: 8 декабря - годовщина беловежских соглашений

8 декабря 1991 года, 19 лет назад, руководители России, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской пуще подписали исторические соглашения, поставив окончательную точку на существовании Союза советских социалистических республик (СССР).

К концу 1991 года Советский Союз находился, что называется, на грани. Бывшие республики огромной страны одна за другой принимали декларации о полном суверенитете от Москвы. Горбачев и высшее руководство СССР пыталось удержать единство хоть каким-то соглашением, объединить народы в составе Союза суверенных государств, некоего аналога Европейского союза.

На 20 августа 1991 года была назначена дата подписания такого договора, но несогласные с развалом СССР устроили путч, известный как ГКЧП. Путчисты продержались у власти короткой срок, а их поступок лишь ускорил процесс фактического распада некогда единой страны. Через несколько недель после путча прибалтийские страны Латвия, Литва и Эстония юридически оформили свой «развод» с Москвой.

В Украине 1 декабря 1991 года состоялся всенародный референдум, на котором 90% граждан проголосовали за независимость страны.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще высшие руководители России, Украины и Белоруссии в лице Бориса Ельцина, Геннадия Бурбулиса, Станислава Шушкевича, Вячеслава Кебича, Леонида Кравчука и Витольда Фокина подписали соглашение о создании Союза независимых государств (СНГ).

Окончательная дата прекращения существования СССР зафиксирована, как 26 декабря 1991 года, за 4 дня до 69-летия образования Советского союза.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
иудаизм
Иудаизм
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
18 июля
18 июля
топ
ТОП (рейтинг)
Пекельна кухня
Пекельна кухня