Горячие Новости

Как превратить Сахару в солнечную электростанцию?

Сахара

Совместная группа, состоящая из сотрудников нескольких Университетов Японии и Алжира, решила превратить самую большую в мире пустыню в самую крупную в мире солнечную электростанцию. По расчетам специалистов, к 2050 году она сможет снабжать электричеством почти половину планеты, причем по низкой себестоимости. Подобные грандиозные планы ученые строят в рамках проекта под названием «Sahara Solar Breeder Project».

Вышеупомянутый проект исходит из того, что через 40 лет появятся кремниевые солнечные панели с КПД, которое в несколько раз превысит панели, существующие в наши дни. В основе этих панелей будет тот же кремний, но добываться он будет из песка в Сахаре. По словам ученых, к 2050 году в пустыне будет более чем реально построить солнечную электростанцию. Она займет десятки километров, и будет состоять из пару сотен тысяч отдельных солнечных панелей.
Профессор Хидеоми Коинума, сотрудник Университета Токио, который руководит проектом Sahara Solar Breeder Project, рассказал, что сейчас основной задачей является создание дешевых панелей с высоким коэффициентом полезного действия, которые смогли бы эффективно преобразовать солнечный свет в энергию (электричество). Также он отметил, что одно из преимуществ проекта – это то, что производство солнечных панелей планируют открыть здесь же в пустыне.

Исследователи рассчитали, что даже при современном уровне развития производства вполне возможно создание 500-километровых солнечных станций, которые бы генерировали до 100 Гигаватт электричества. Конечно, как говорит японский ученый, без трудностей не обойтись. Например, пыльные бури, ведь надо научиться как-то быстро очищать после них панели. Потом, доставка и хранение водорода, который охлаждает солнечные панели во время их работы, а также минимизирует эффект от резких температурных перепадов в пустыне (днем температура может достигать 50 Cо, а ночью падает до 0 Со).
Оборудование для электростанции в пустыне – турбины и солнечные панели – будет производить компания Siemens. Расположится станция на территории нескольких беднейших стран Африки.

По предварительным подсчетам, стоимость проекта может составить 400-450 млрд. евро, а площадь электростанции превысит 130 км2. Расположить станцию планируют на севере Сахары.
«Сейчас мы имеем уже все технологии, необходимые для реализации проекта такого масштаба. Главной нашей задачей является объединение юридических и политических аспектов данного проекта. Необходимо достать соглашение о кросс граничной торговле, позволяющее поставлять электроэнергию в страны Европы», - рассказал директор программ возобновляемой энергетики Greenpeace, Свен Тэске.
В рамках проекта планируется создание сети разветвленных кабелей, проходящих в Европу по дну Средиземного моря. По таким высоковольтным проводам в будущем Siemens планирует подавать электричество от ветровых, а не только от солнечных электростанций. Ветровые станции тоже можно разместить на открытых участках Сахары.
Эксперты Greenpeace рассказали, что сегодня на нашей планете проживает 6,8 миллиардов человек. И если бы в наши дни были технологии, которые способны на 100% преобразовывать всю солнечную энергию, попадающую на Землю, то можно было бы за счет солнечной энергетики генерировать в 2 800 раз больше электроэнергии, чем производится в настоящее время за счет всех источников энергии, на каждого жителя планеты.

Однако Ларс Йозефссон, глава концерна Vattenfall, уверен в «нереалистичности» проекта поставок солнечной энергии в Европу. Он считает, что использование полученной электроэнергии будет целесообразней в Африке.
Также глава концерна выразил сомнение в том, что проект поставки энергии из Сахары в Европу неосуществим. Он считает сумму в 400 миллиардов евро «чудовищно большой».
«Ещё одним препятствием могут стать чересчур большие растраты на транспортировку электроэнергии. Я считаю, что это проект нереалистичен», - заключил Ларс Йозефссон. Кроме того, он отметил, что нельзя забывать и об угрозе террористических актов. Однако выход из ситуации есть, глава концерна сказал: «Европе лучше производить энергию на территории Европы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
29 мая
29 мая
Европейский Союз
Европейский Союз
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
8 мая
8 мая