Горячие Новости

В ООН придумали, как Украине сэкономить на электроэнергии

ООН

1 декабря в рамках международного саммита по изменению климата, который проходит в Канкуне, был представлен отчет по исследованиям, проводившимся по заказу Программы защиты окружающей среды ООН (UNEP), касающихся использования энергосберегающих технологий.

По результатам этих исследований, наиболее эффективным способом экономии в сфере энергопотребления является массовое использование энергосберегающих люминесцентных лампочек (ЭЛЛ) вместо лампочек накаливания. В отчете было сказано, что при переходе на использование ЭЛЛ можно экономить по всему миру до 47 миллиардов долларов на электроэнергии, в результате снижения энергопотребления на 409 тераватт-часов, сократить выбросы СО2 на 246 млн. т. и сэкономить 35 млн. т. топлива в нефтяном эквиваленте.

По подсчетом исследователей, около 100 стран во всем мире имеют значительный потенциал для экономии если перейдут на использование ЭЛЛ. Так Бразилия может сберечь на потреблении электроэнергии около двух миллиардов долларов, Индонезия сэкономит около миллиарда, и при этом сможет сократить размер вредных выбросов 8 млн. т., Мексика сэкономит до 900 млн. долл. и даже Украина сможет сберечь около 210 млн. долл.

Около 40 стран в мире уже активно внедряют планы по энергосбережению, где основным компонентом программы является замена лампочек накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Так, например, в России еще в ноябре 2009 г. был принят закон об энергоэффективности и энергосбережении, где предусматривается прекращение производства и продаж лампочек накаливания в 100 Вт и более с 2011 г.; с 2013 г. россиянам придется отказаться от использования лампочек в 75 Вт., а с 2014 - 25-ваттных лампочек.

Но у этого проекта есть и другая сторона. Люминесцентные лампочки содержат ртуть, что предполагает внедрение специальных технологий их утилизации. Кроме этого, ЭЛЛ стоят дороже по сравнению с лампами накаливания в несколько десятков раз.
По мнению руководителя программы трансфера энергетических технологий UNEP Бернара Жаме - эти трудности преодолимы.
Во-первых, в ближайшее время путем технологических усовершенствований возможно снижение стоимости ЭЛЛ приблизительно в 2 - 3 раза. Так с начала 80-х г. когда эти лампы появились на рынке, стоимость их снизилась примерно в шесть раз.
Во-вторых - содержание ртути также постепенно уменьшается. За последние десять лет ее использование уменьшилось примерно на 80% и сейчас в каждой такой лампочке ртути не более чем 3 миллиграмма. Для сравнения, в обычном градуснике ее содержится приблизительно в 170 раз больше.
Во-втретьих, в случае перехода на ЭЛЛ во всем мире, срок окупаемости этого перехода составит не более года.
Сейчас представители UNEP работают над разработкой глобальной дорожной карты по переходу на энергосберегающие люминесцентные лампы, завершить которую планируют во второй половине 2011 г.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
11 августа
11 августа
Дом-2
Дом-2. Главное
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Liberty Reserve
Liberty Reserve
11 мая
11 мая