Горячие Новости

Как молдавские гастарбайтеры обогащают свою родину

Молдова

Недавно «Биржевой Лидер» в статье «Присоединит ли Румыния к себе Молдову?» рассказывал о возникшей небольшой «дискуссии» между президентом Румынии Траяном Бэсеску и премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом. Стороны, в частности, «обсуждали» возможность реализовать желание румынского лидера присоединить к территории своей страны Молдову. В ходе заочной беседы премьер Молдовы настаивал на независимости своего государства, которое останется суверенным «навсегда», и при этом он пообещал, что в течение ближайшей четверти века Молдова станет полноправным членом европейской семьи, поскольку будет иметь высокий уровень национальной экономики и, в принципе, значительно повысит качество жизни своего населения.

В свете вышесказанного Владимиром Филатом интересно отметить, что в некотором роде его слова уже подтверждаются. По крайней мере, исходя из информации, обнародованной Национальным банком Молдовы. Согласно этим данным, за минувший октябрь физические лица перевели в страну из-за рубежа посредством местных банков около 118,5 миллионов долларов. Данный показатель на 6% превышает показатель за аналогичный отрезок времени в прошлом году. Тогда граждане перевели в Молдову из-за рубежа около 111,5 миллионов долларов. При этом абсолютное большинство всех переводов было осуществлено в долларах США (52,7%). Вторая популярная в этом смысле валюта – евро (36,8% переводов). И на третьем месте находится российский рубль с показателем переводов в 10,5%.

Если брать показатели прошедших десяти месяцев 2010 года, то в общей сложности денежные переводы «перепрыгнули» планку в миллиард долларов. Тем не менее, говорит бесстрастная статистика Нацбанка Молдовы, даже 6% увеличение количества денежных переводов в страну за октябрь нынешнего года существенно не улучшило ситуацию в этой сфере. Так, например, за десять месяцев 2010 года денежные переводы по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составили немногим более 70%.
А вот специалисты Всемирного банка полагают, что молдавские гастарбайтеры, занятые на работах в иностранных государствах, в течение 2009-2010 годов снизили активность своих денежных переводов на родину примерно на 40% от уровня денежных переводов за период с 2003 по 2008 годы.

Рекорд по объемам переводов был зафиксирован в позапрошлом году – 1 миллиард 660 миллионов долларов. Правда в связи с экономическим кризисом в следующем году количество денежных переводов заметно уменьшилось и составило 1 миллиард 182 миллионов долларов. В этом году, прогнозирую специалисты Всемирного банка, денежные переводы могут составить 1 миллиард 316 миллионов долларов. Всего же, гласит статистика Всемирного банка, в иностранных государствах работает более 700 000 молдаван. Это расходится с информацией Национальным бюро статистики Молдовы, согласно которой, в предпоследнем квартале этого года за рубеж с территории страны выехало на заработки чуть менее 330 000 тысяч человек, при этом две трети всех выехавших составляют мужчины.

Наибольшее количество переводов денежных средств граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, осуществляют из России и Италии. Как информирует Всемирный банк, общий ежегодный объем денежных переводов молдавских гастарбайтеров в свою страну составляет от 25 до 30 национального ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Фамагуста
Фамагуста
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)