Как сообщает "Бизнес лидер"  (Беларусь), в белорусском государственном комитете по имуществу  отметили, что вступивший в силу закон от 5 декабря об объектах, которыми  располагает государство, в первую очередь направлен на сокращение  предприятий, находящихся в госсобственности. 
Главным образом, закон призван дать четкое распределение объектам,  которые в последующем будут находиться в госсобственности, и видам  деятельности, осуществлять которые может исключительно государство.  Новый закон также учитывает принятые правительственные решения,  предусматривающие передачу в частное владение определенное количество  госпредприятий до 2011 года.
Кроме того, закон призван охранять окружающую среду, а также внедрить  рациональное использование природных ресурсов страны. Одновременно целью  закона является и сохранение духовного и исторического наследия  Беларуси. 
К государственным объектам, в соответствии с вступившим в силу законом,  будут относиться те виды имущества, которые необходимы для дальнейшего  обеспечения территориальной целостности страны, ее энергетической,  экономической безопасности, а также защите общества в целом. 
Сколько белорусских госпредприятий останется в госсобственности?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.















