Горячие Новости

Олег Кашин: они не заставят меня замолчать

Олег Кашин

В нынешнем криминогенном мире стало жить очень небезопасно. Особенно журналистам, на которых в последнее время, складывается такое чувство, ведется настоящая охота. Вот и недавно одной из жертв «беспредельщиков» стал известный российский журналист, представитель издания «Коммерсантъ» Олег Кашин. Напомним, что его жестоко избили в начале месяца неизвестные личности. Причем избили неподалеку от его дома. В результате Олег Кашин с переломами челюстей и голеней, сотрясением головного мозга и отрывом фаланг пальцев был доставлен в 36-ю городскую больницу, где ему было сделано несколько операций.

Находясь еще в медицинском учреждении, Кашин, тем не менее, уже опубликовал новый материал на страницах «Коммерсантъ Власть». Это его первая статья после печального инцидента, случившегося с корреспондентом. Называется публикация «О Гагарине и о себе». Она повествует о популярности, которая появилась у автора после совершенного на него покушения, также рассказывает о его больничных буднях и планируемым ближайшим будущем, которое у Кашина связано только с работой.
В статье упоминается и тот факт, что после того, как автор пришел в себя, он сразу же попросил у врачей ручку. Но в то же время не сообщил им детали нападения на него. Вместо этого… «увидев ручку в кармане врача, я было обрадовался, взять бы ручку и хоть на собственной забинтованной руке написать: «Под гипсом чешется!!!!!!» — они прочитают и помогут, почешут чем-нибудь», – признается в своей статье Олег Кашин.

Также журналист затронул тему последствия инцидента: данное событие вызвало широкий общественный резонанс, выразившейся в митингах и некоторых не совсем приличных поступках студентов факультета журналистики МГУ. Даже президент Дмитрий Медведев «познакомился» ближе с таким журналистом как Олег Кашин, пишет автор. Настолько высокое внимание к себе его поразило до такой степени, что «я очнулся и офигел».
Насчет заголовка своей статьи журналист отметил, что сходство его судьбы с судьбой космонавта номер один не случайно. Ведь после возвращения Гагарина с космоса, его жизнь стала достоянием общественности. В этом смысле, пишет Кашин, «мы с ним похожи».

Однако, в отличие от Гагарина, который до конца жизни, по словам Кашина, ходил «с печатью обреченности на красивом лице», его популярность скоро должна угаснуть. Тем более, что после новогодних каникул, когда вся страна «станет пить», люди забудут о Кашине и он спокойно вернется на свое рабочее место, и будет работать, как и раньше. «Они ведь не заставят меня замолчать», – пишет автор.

На данный момент общество рассматривает три наиболее вероятные версии причин нападения на журналиста. По одной из них на Кашина напали в связи с освещением им конфликтной ситуации, возникшей вокруг темы Химкинского леса. Вторая версия – конфликт между корреспондентом и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. И, наконец, третья версия называет виновниками происшествия активистов «Молодой гвардии», входящей в состав «единороссов». Олег Кашин, в свою очередь, предполагает, что на него напали из-за его публикаций о строительстве новой автомобильной трассы через Химкинский лес.

Напомним, что официальное расследование по факту преступления в отношении журналиста «Коммерсанта» находится на особом контроле правоохранительных органов. Дмитрий Медведев лично поручил правоохранительным органам предпринять все меры, чтобы преступление было раскрыто. В частности, данным делом занимается Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации под руководством Сергея Голкина, который ранее вел дела по убийствам Анны Политковской и Пола Хлебникова. При этом, как сообщают официальные источники, уже составлен фоторобот одного из нападавших. Кроме того, следствие рассматривает и другие версии нападения на журналиста. Например, конфликт между журналистом и рок-звездой Земфирой, которая уже была допрошена. Здесь рассматривается тот факт, что два года назад Земфира попросила Кашина написать про нее книгу. Журналист согласился и получил предоплату по оговоренной заранее цене. Однако к моменту, когда книга должна была выйти в «широкие массы», работа еще не была завершена. И тогда начались звонки Кашину неизвестных лиц, которые выступали от имени певицы. Они требовали вернуть заплаченные деньги, в противном случае угрожая применением насильственных действий по отношению к журналисту. Тем не менее, Кашин все же предоставил результаты своей работы заказчику. Земфира, по словам источников, была весьма недовольна проделанной работой.

В настоящее время Олег Кашин переведен из реанимации в отделение травматологии. Он находится в одноместной палате, у дверей которой круглосуточно дежурит охрана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Православие
Православие
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии