Горячие Новости

Инцидент в Желтом море и его последствия для фондовых бирж региона

Южная Корея

Во вторник в 18.00 (время местное) Центробанк Южной Кореи планирует провести экстренное внеочередное совещание. Необходимость такого заседания возникла после того, как южнокорейские территории были обстреляны со стороны КНДР.

Напомним, что во вторник в регионе демилитаризованной зоны КНДР обстреляла один из южнокорейских островов – Енпхендо. В сторону острова было произведено около 20 артиллерийских залпов. На острове на данный момент проживает примерно 1,3 тыс. человек. В результате обстрела осколочные ранения получили несколько солдат, один из которых скончался. В жилых домах возник пожар. Южной Кореей был открыт ответный артиллерийский огонь. Формально Корейский полуостров до сих пор находится в состоянии войны. Война 1950-1953 годов закончилась перемирием, но мирный договор так и не был подписан.

Ким Тхэ Ёна, министр обороны Республики Корея, заявил, что подобные действия были предприняты по закону военного времени и исходили из права на самооборону. Всего было произведено около восьмидесяти ответных залпов. Сеул не исключает, что инцидент был вызван реакцией Пхеньяна на военные учения южнокорейской стороны. Южная Корея намерена обратиться в ООН с вопросом о возникшей ситуации в Желтом море.

Следует отметить, что это уже третий подобный случай. Дважды, в январе и августе текущего года, Южная Корея и КНДР обменивались артиллерийскими залпами в районе разграничительной линии. Эта территория – предмет пограничного спора между Пхеньяном и Сеулом. Произошедшая перестрелка между двумя странами привела к негативным последствиям на азиатских биржах. Во вторник фондовые рынки закрылись с ускорением темпов снижения. В Японии торги не проводились из-за празднования Дня благодарности труду. Последняя торговая сессия 21 ноября показала следующие итоги: произошло прибавление японского индекса Nikkei 225 на 0,93%, что составило 10115,19 пункта. Nikkei 225 – основной индекс фондовой биржи Японии. Вычисляется как простая средняя арифметическая стоимости акций 225 активно торгуемых корпораций 1-ой секции биржи.

Произошло снижение гонконгского индекса Hang Seng. Во вторник его показатель снизился до 22896,14 пунктов (2,76%). Hang Seng – основной индекс гонконгской фондовой биржи, вычисляемый как среднее взвешенное по капитализации значение стоимости акций 34 основных компаний Гонконга. Чувствителен даже к самым незначительным колебаниям экономики в Китае.

Уменьшился на 1,94% (2828,28 пунктов) индекс Шанхайского фондового рынка SSE Composite. SSE Composite – основной индекс Шанхайской биржи. Рассчитывается исходя из ежедневных значений цен всех торгующихся в котировальных листах А и В биржи акций.
KOSPI – основной индекс биржи Сеула. Рассчитывается с включением всех компаний, торгующих своими акциями на сеульской бирже.
Индексы региона в течение торгов снижались на фоне неспокойной ситуации в Европе и возможности «расползания» кризиса, несмотря на выделение экономической помощи Ирландии.

Дополнительным давлением на индексы оказалось сообщение об обстреле острова Енпхендо со стороны КНДР. Последовал ответный артиллерийский огонь. Южнокорейские Вооруженные силы приведены в боевую готовность.
Тим Шредерс, управляющий фондом Pengana Capital Ltd, отметил, что кроме тех проблем с европейским долгом, что уже существует, произошедший конфликт стал еще одним фактором неопределенности для фондовых рынков. Кроме того, существует определенная обеспокоенность относительно предполагаемого ожесточения денежной политики Китая.

Китай, в свою очередь, выражая озабоченность сложившейся в Желтом море ситуацией, все же надеется на сохранение стабильной обстановки в регионе. Кастор Пан, экономист Cinda International Holdings Ltd., считает, что перестрелка между двумя странами вызвала геополитическую неопределенность, тем самым, повлияв на динамику фондовых бирж региона. Банк Южной Кореи оценит возможные последствия инцидента. Однако, пересмотра процентных ставок не планируется. Кроме того, в среду пройдет экстренное заседание министерства финансов Южной Кореи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Горбачев Михаил Сергеевич

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
4 июня
4 июня
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
27 июля
27 июня