Горячие Новости

Кто разрабатывал план по «спасению Европы»?

С момента начала мирового кризиса 2008 года то одна, то другая страна Евросоюза периодически объявляют о проблемах с национальным бюджетом. Еще недавно трясло Грецию, где власти для сокращения дефицита бюджета вынуждены были пойти на серьезное сокращение социальных расходов, что в итоге привело к массовым протестам и беспорядкам, падению биржевых индексов и евро по отношению к доллару и массе другой околоэкономической шумихе.

На всякий случай в этом шоу был предусмотрен даже запасной вариант в качестве Испании, которая тоже поднимала вопрос о внутренних финансовых проблемах, однако, чтоб не перегнуть палку, делала это осторожно и аккуратно. Участие Испании в спектакле не понадобилось, и разговоры о внутренних проблемах в Испании вскоре утихли.

Ничто не происходит просто так, любой процесс управляем, в любом случае кому-то выгодно то, что происходит, и этот кто-то получит свои дивиденды. В случае с Грецией выгоду получили многие страны Евросоюза, так как за счет падения евро по отношению к доллару вырос экспорт европейских товаров, что привело к росту производства и всех экономических показателей Евросоюза.

Прошло время, курс евро к доллару вернулся к прежним показателям, экспорт европейских товаров снова начал падать, стала расти безработица, падать наполнение бюджета и снова пришла пора что-то делать.

Изобретать велосипед не стали и пустили в ход старый трюк – надо чтобы в какой-нибудь стране Евросоюза снова начался локальный кризис. Страну выбрали – ею стала Ирландия. На всякий случай для поддержки рядом с Ирландией маячит Португалия. Разговоры о проблемах в Ирландии пока ведутся как бы на уровне консультаций, чтоб не делать резких заявлений, которые могут в очередной раз привести к резким движениям на рынках.

И результат уже на лицо – курс евро к доллару снова начал падать, что увеличивает экспорт продукции Евросоюза. Однако, такая мера спасения внутренней экономики является краткосрочной, и проблема кроется гораздо глубже.

Причиной глобального финансового кризиса является перепроизводство. В мировой экономике произведено гораздо больше товаров, чем необходимо человечеству. Проблемы растут как снежный ком: уменьшается потребление – падает производство - сокращаются доходы населения – падает потребление.
Каждое государство в таких условиях будет защищать свой внутренний рынок и своего производителя, а в долгосрочной перспективе ситуация с экспортом будет только ухудшаться во всех странах.

Спасаться будет каждый как может. США и Япония уже включили печатные станки и печатают деньги, что, безусловно, понижает курсы национальных валют и повышает экспорт этих стран. Однако такая политика – то же палка о двух концах.

Выход из этого замкнутого круга только один – кардинально пересматривать всю структуру производства и потребления, что, без сомнения повлияет на базовые человеческие принципы и ценности. Например, может уйти в небытие большая часть производимых ныне товаров, доля же других товаров может вырасти, могут появиться новые продукты.

Перестройка мировой экономики будет долгой и трудной, мир находится в самом ее начале, чтобы минимизировать течение и последствия мирового финансового кризиса, уже сейчас необходимо начать глубокий анализ и пересмотр всех составляющих национальной экономики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
иудаизм
Иудаизм

Религия
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Даугавпилс
Даугавпилс
Влад Кадони
Влад Кадони