Горячие Новости

Кто удостоен престижнейшей премии киноисскуства "Оскар"?

Почетную премию Американской академии киноискусства, которая присуждает "Оскары", вручена знаменитому режиссеру Фрэнсису Форду Копполе, а также легендарному актеру Элаю Уоллаку и историку киноиндустрии Кевину Браунло.

Награждения проходят в воскресенье на ужине, который каждый год устраивает губернатор Калифорнии в торгово- развлекательном комплексе Hollywood and Highland. Там также находится кинотеатр Kodak, где проводят церемонии присуждения "Оскар".

Коппола удостоился награды им. Ирвинга Тальберга. Эта награда представляет собой бюст кинематографиста и присуждают её "продюсеру за исключительно высокое качество в кинопроизводстве".

Браунло и Уоллаку вручили золотые статуэтки "Оскар" за " достижения и экстраординарное мышление в течение творческой жизни и особый вклад в кинематограф и службу на благо академии".

Также, американская академия киноискусств присудила "Оскар" и 79-летнему французскому режиссеру, актеру, продюсеру и сценаристу Жану-Люку Годару. Этот человек "новой волны" французского кинематографа, к сожалению, не посетить Лос-Анджелес, о чем предупредил киноакадемию. Золотой «Оскар» будет позже доставлен в Швейцарию и вручен его законному обладателю. Напомним, что Годар отдал этому делу 50 лет, а также снял и продюсировал больше 70 картин, включая такие картины как "Альфавиль" (1965), "Уик-энд" (1967), "На последнем дыхании" (1959) и "Король Лир" (1987). Режиссер также до сих пор пишет сценарии и снимает значительные и иногда неоднозначные картины. Американская академия кинематографа признает заслуги Годара в появлении таких мэтров современного кино как - Мартин Скорсез, Бернардо Бертолуччи, Квентин Тарантино и Стивен Содерберг.

71-летнему Копполе за всю его творческую жизнь вручено пять "Оскаров", он является основателем независимой киностудии American Zoetrope (1969), где отсняли свыше 30 фильмов, включая "Изгои", "Трудности перевода". Наиболее крупными и успешными работами Копполы считаются "Дракула Брэма Стокера", трилогия "Крестный отец", "Джек", "Франкенштейн Мэри Шелли" и "Тетро".

Уоллак, которому уже 94 года, известен российским зрителям ролями в таких фильмах как 3-й части "Крестного отца", "Хороший, плохой, злой" и "Великолепная семерка". На протяжении своего творческого пути актер работал с такими звездами, как Клинт Иствуд, Майкл Дуглас, Кларк Гейбл, Джон Форд, Мэрилин Монро, Серджио Леоне, Аль Пачино, Грегори Пек и Кейт Уинслет. Последняя работа Уоллака - роль в продолжении культовой ленты "Уолл-стрит" - "Деньги никогда не спят". 72-летний Браунло является признанным знатоком истории немого кино, автором книг и сценаристом. Среди его заслуг - участие в восстановлении и сохранении лент "Четыре всадника Апокалипсиса" (1921), "Наполеон" (1927) и "Багдадский вор" (1924).

Для справки: Первое вручение премии «Оскар» состоялось 16 мая 1929 в гостинице «Roosevelt» в Голливуде. До 1953 года награждение транслировалось по радио. Потом - по телевидению. Первое документальное упоминание имени «Оскар» относится к 1934 году, когда журналист Сидней Скольськи использовал его, рассказывая о Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn), получившей статуэтку в номинации «Лучшая актриса». Сама Академия стала использовать это имя только с 1939 года. Художественный директор MGM Седрик Гиббонс и скульптор Джордж Стэнли создали в качестве награды скульптуру в виде рыцаря с мечом, стоящего на кинобобине с 5-ю спицами, символизирующими пять кинопрофессий - актеры, сценаристы, режиссеры, продюсеры и техники.Фредерик Хоуп создал пьедестал к фигуре. Так появилась "Награда академии за заслуги» (англ. Academy Award of Merit), более известная как «Оскар». Высота фигурки составляет 3,5 дюйма (~ 34 см), вес - 8,5 фунтов (~ 3,86 кг).Сначала она была бронзовой,а сейчас под позолотой находится специальный сплав - "британиум"

С 1945 года пьедестал статуэтки - металлический,а к тому времени его изготавливали из черного бельгийского мрамора и был несколько ниже. С 1949 года все статуэтки стали нумеровать,начиная с номера 501. Первую награду Академии вручены тогда, когда Голивудском - 16 мая 1929. Церемония состоялась в отеле Hollywood Roosevelt Hotel во время пира, где было 270 присутствующих. Интрига, которая сопровождает сейчас объявления результатов, ранее отсутствовала.Как правило, первыми узнавали о результатах журналисты, которым предоставлялись данные о победителях в 23:00 часов в ночь на награды. В 1940-х годах гости приезжали на церемонию, могли узнать имена победителей из газеты The Los Angeles Times, которая выходила в 8:45 утра.В 1941 году утверждена система, при которой имена победителей размещались в конвертах, а конверты раскрывались прямо на церемонии. Только первая церемония награждения избежала медиа освещения. Начиная со следующей, второй, награждения «Оскаром» всегда освещается масс-медиа.

С 1942 года традиция вручать награды во время пира была приостановлена - возросло количество желающих присутствовать на церемонии, и военное время сделал это непрактичным. Поэтому в дальнейшем церемонию проводят в театрах или концертных залах.  С 1966 года церемония награждения «Оскаром» впервые была снята на цветную пленку. С 1971 до 1975 телекомпания NBC-TV постоянно освещает событие. Следующей с 1976 года стала компания АВС и имеет контракт на освещение до 2008 года.

Самая статуэтка досталась Эмилю Яннингс, который был признан лучшим актером за роль в фильмах «Последний приказ» (англ. The Last Command, 1928) и «Путь всякой плоти» (англ. The Way Of All Flesh, 1927). Этого 1929 года было выдано 15 статуэток, и все, кроме одной, достались мужчинам.В следующем году количество статуэток была уменьшена до 7-ми - второй за актерскую игру, и по одной за лучший фильм, режиссуру, сценарий, операторскую работу и художественное оформление.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
23 июня
23 июня
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
12 октября
12 октября