Горячие Новости

Кто удостоен престижнейшей премии киноисскуства "Оскар"?

Почетную премию Американской академии киноискусства, которая присуждает "Оскары", вручена знаменитому режиссеру Фрэнсису Форду Копполе, а также легендарному актеру Элаю Уоллаку и историку киноиндустрии Кевину Браунло.

Награждения проходят в воскресенье на ужине, который каждый год устраивает губернатор Калифорнии в торгово- развлекательном комплексе Hollywood and Highland. Там также находится кинотеатр Kodak, где проводят церемонии присуждения "Оскар".

Коппола удостоился награды им. Ирвинга Тальберга. Эта награда представляет собой бюст кинематографиста и присуждают её "продюсеру за исключительно высокое качество в кинопроизводстве".

Браунло и Уоллаку вручили золотые статуэтки "Оскар" за " достижения и экстраординарное мышление в течение творческой жизни и особый вклад в кинематограф и службу на благо академии".

Также, американская академия киноискусств присудила "Оскар" и 79-летнему французскому режиссеру, актеру, продюсеру и сценаристу Жану-Люку Годару. Этот человек "новой волны" французского кинематографа, к сожалению, не посетить Лос-Анджелес, о чем предупредил киноакадемию. Золотой «Оскар» будет позже доставлен в Швейцарию и вручен его законному обладателю. Напомним, что Годар отдал этому делу 50 лет, а также снял и продюсировал больше 70 картин, включая такие картины как "Альфавиль" (1965), "Уик-энд" (1967), "На последнем дыхании" (1959) и "Король Лир" (1987). Режиссер также до сих пор пишет сценарии и снимает значительные и иногда неоднозначные картины. Американская академия кинематографа признает заслуги Годара в появлении таких мэтров современного кино как - Мартин Скорсез, Бернардо Бертолуччи, Квентин Тарантино и Стивен Содерберг.

71-летнему Копполе за всю его творческую жизнь вручено пять "Оскаров", он является основателем независимой киностудии American Zoetrope (1969), где отсняли свыше 30 фильмов, включая "Изгои", "Трудности перевода". Наиболее крупными и успешными работами Копполы считаются "Дракула Брэма Стокера", трилогия "Крестный отец", "Джек", "Франкенштейн Мэри Шелли" и "Тетро".

Уоллак, которому уже 94 года, известен российским зрителям ролями в таких фильмах как 3-й части "Крестного отца", "Хороший, плохой, злой" и "Великолепная семерка". На протяжении своего творческого пути актер работал с такими звездами, как Клинт Иствуд, Майкл Дуглас, Кларк Гейбл, Джон Форд, Мэрилин Монро, Серджио Леоне, Аль Пачино, Грегори Пек и Кейт Уинслет. Последняя работа Уоллака - роль в продолжении культовой ленты "Уолл-стрит" - "Деньги никогда не спят". 72-летний Браунло является признанным знатоком истории немого кино, автором книг и сценаристом. Среди его заслуг - участие в восстановлении и сохранении лент "Четыре всадника Апокалипсиса" (1921), "Наполеон" (1927) и "Багдадский вор" (1924).

Для справки: Первое вручение премии «Оскар» состоялось 16 мая 1929 в гостинице «Roosevelt» в Голливуде. До 1953 года награждение транслировалось по радио. Потом - по телевидению. Первое документальное упоминание имени «Оскар» относится к 1934 году, когда журналист Сидней Скольськи использовал его, рассказывая о Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn), получившей статуэтку в номинации «Лучшая актриса». Сама Академия стала использовать это имя только с 1939 года. Художественный директор MGM Седрик Гиббонс и скульптор Джордж Стэнли создали в качестве награды скульптуру в виде рыцаря с мечом, стоящего на кинобобине с 5-ю спицами, символизирующими пять кинопрофессий - актеры, сценаристы, режиссеры, продюсеры и техники.Фредерик Хоуп создал пьедестал к фигуре. Так появилась "Награда академии за заслуги» (англ. Academy Award of Merit), более известная как «Оскар». Высота фигурки составляет 3,5 дюйма (~ 34 см), вес - 8,5 фунтов (~ 3,86 кг).Сначала она была бронзовой,а сейчас под позолотой находится специальный сплав - "британиум"

С 1945 года пьедестал статуэтки - металлический,а к тому времени его изготавливали из черного бельгийского мрамора и был несколько ниже. С 1949 года все статуэтки стали нумеровать,начиная с номера 501. Первую награду Академии вручены тогда, когда Голивудском - 16 мая 1929. Церемония состоялась в отеле Hollywood Roosevelt Hotel во время пира, где было 270 присутствующих. Интрига, которая сопровождает сейчас объявления результатов, ранее отсутствовала.Как правило, первыми узнавали о результатах журналисты, которым предоставлялись данные о победителях в 23:00 часов в ночь на награды. В 1940-х годах гости приезжали на церемонию, могли узнать имена победителей из газеты The Los Angeles Times, которая выходила в 8:45 утра.В 1941 году утверждена система, при которой имена победителей размещались в конвертах, а конверты раскрывались прямо на церемонии. Только первая церемония награждения избежала медиа освещения. Начиная со следующей, второй, награждения «Оскаром» всегда освещается масс-медиа.

С 1942 года традиция вручать награды во время пира была приостановлена - возросло количество желающих присутствовать на церемонии, и военное время сделал это непрактичным. Поэтому в дальнейшем церемонию проводят в театрах или концертных залах.  С 1966 года церемония награждения «Оскаром» впервые была снята на цветную пленку. С 1971 до 1975 телекомпания NBC-TV постоянно освещает событие. Следующей с 1976 года стала компания АВС и имеет контракт на освещение до 2008 года.

Самая статуэтка досталась Эмилю Яннингс, который был признан лучшим актером за роль в фильмах «Последний приказ» (англ. The Last Command, 1928) и «Путь всякой плоти» (англ. The Way Of All Flesh, 1927). Этого 1929 года было выдано 15 статуэток, и все, кроме одной, достались мужчинам.В следующем году количество статуэток была уменьшена до 7-ми - второй за актерскую игру, и по одной за лучший фильм, режиссуру, сценарий, операторскую работу и художественное оформление.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
16 апреля
16 апреля
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич