Горячие Новости

Михай Гимпу просит НАТО помочь с выводом российских военных из Приднестровья

Приднестровье

Накануне распада Советского Союза пять районов Молдавии, расположенных на левом берегу Днестра, объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе.


Что это, случайность или все-таки непредвиденная закономерность, что в принципе одно и то же. В чем причина?


В компактном проживании русскоязычного населения или все-таки это ответ на волну национализма в Молдавии в конце 1980-х годов?

Проще простого сказать: «Понаехали тут…». А кто понаехал-то? «Мы здесь от дедов-прадедов, здесь наши предки лежат, мы отсюда никуда не уйдем».


Первое решение вновь образованных молдавских властей
– силой ликвидировать республику. И все бы пошло по сценарию, неоднократно реализованному на просторах бывшего Союза, если бы не одно "но". И это «но» называлось 14-й армией, расквартированной в приднестровском регионе. Армия сохраняла нейтралитет, но по всему было видно, чью сторону она примет, если ситуация «пойдет не туда».
Хорошо это или плохо, нам трудно судить. Тем более, что происходит это спустя уже почти 20 лет. С одной стороны правы те, кто считает, что на территории их государства все должно происходить по их законам. Наверное, это правильно. Но ведь решать это надо цивилизованным путем.

Вот Прибалтика, например. Нельзя сказать, что все там сделано правильно, но несмотря ни на что там до сих пор живут десятки тысяч бывших граждан СССР. Хорошо живут, плохо ли, но ведь в подавляющем большинстве не хотят оттуда уезжать, несмотря на какие-то ограничения в правах и свободах.

 

 

Но есть и другие примеры. Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, может быть, еще какие-то регионы. Наверное, ситуация в Приднестровье была все-таки ближе к ним.
И самое главное, что страдали и продолжают страдать простые люди, которым до политических дрязг и подковерных кабинетных схваток нет никакого дела. Люди хотят просто нормально жить в своей стране. А по опыту бывшего СССР своей страной в своем большинстве люди считают не то место, где они родились, а то, где они прожили всю свою жизнь. И горе тем правителям, которые этого не понимают.

Наверное, это и было одной из причин ситуации, сложившейся в регионе. В конце концов 21 июля 1992 г. в Москве Президентами России и Молдовы в присутствии руководителя Приднестровья было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Конфликт, несомненно, «притушен», но явно не погашен. Что-то похожее на саркофаг над 4-м блоком ЧАЭС. Надо бы укреплять сам саркофаг, потому как невозможно устранить причину происходящего, так как внутрь не пробраться, внутри нельзя потушить и исправить. А делается все наоборот. «Нужно разрушить сам саркофаг, устранить извне то, что происходит там, внутри».

 

Именно так можно оценить действия нынешних молдавских властей. Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу обратился к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену (Anders Fogh Rasmussen) с просьбой оказать помощь в выводе российских войск с территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), ссылаясь на то , что вопреки нормам международного права и Конституции Республики Молдова, российские войска продолжают оставаться на территории независимого государства.

Сами российские войска при этом обвиняются во всех смертных грехах. «Российские войска остаются источником напряженности и подпитывают приднестровский сепаратизм, потому как сепаратисты чувствуют негласную поддержку, моральную и политическую, со стороны российских войск в Приднестровье». И.о. президента выражает уверенность в том, что «вывод российских войск мог бы способствовать урегулированию приднестровского конфликта». И делается это в преддверии саммита НАТО-Россия, который состоится 19-20 ноября в Лиссабоне. Рассчитывает ли молдавская сторона на положительное решение вопроса именно сейчас? Вряд ли. Тем не менее, вопрос поставлен.

Справка.
На территории самопровозглашенной ПМР в настоящее время находится оперативная группа российских войск численностью около 1,5 тысячи военнослужащих. Основная задача – участие в миротворческих операциях и охрана складов с боеприпасами (около 19 тыс. тонн) в населенном пункте Колбасное. В состав миротворческих сил входят 402 российских солдата, 492 приднестровских, 355 молдавских и 10 военных наблюдателей из Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Картинки «Маша и Медведь»
Бумбокс
Бумбокс
Анкара
Анкара
Журнал
Журнал

Русские. Народ