Горячие Новости

Против представительства Daimler в России возбуждено уголовное дело

Daimler

Стало известно, что в пятницу, 12 ноября, российскими следственными органами было запущено в производство уголовное дело по факту коррупции и мошенничества при закупке автомобилей для государственного аппарата страны производства немецкого автоконцерна Daimler AG.
Напомним, что в конце марта 2010 г. Министерство юстиции США и Государственная комиссия по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission – SEC) подали судебные иски, обвиняя Daimler AG и его дочерние предприятия в даче крупных взяток государственным чиновникам разных стран, в том числе и России.

Расследование, проведенное органами США, выяснило, что в период с 1998 по 2008 гг. компании, входящие в концерн Daimler, подкупали государственных чиновников 22 стран, с которыми были налажены партнерские связи, среди которых США, Греция, Египет, Китай, Турция, Туркмения, Нигерия, Ирак. В России, как сообщали СМИ со ссылкой на генерального директора российского представительства ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» Юргена Зауэра, подобные факты действительно имели место в период с 2000 по 2005 г.

Взятки в виде ценных подарков или десятков миллионов долларов, переводимых через третьи руки в оффшорные или аффилированные компании, давались государственным чиновникам с целью заключить правительственные контракты на приобретение для госаппарата автомобилей производства Daimler AG. Такие сделки приносили концерну прибыль в сотни миллионов долларов.
Как писала The New York Times, схема, которую использовало российское представительство концерна, ЗАО «Мерседес-Бенц РУС», была такова: при заключении контрактов со служащими государственного аппарата РФ цены на поставляемые автомобили намеренно завышалась, а разница между фактической и документированной ценой переводилась на счета в некоем банке в Латвии. Среди «партнеров» российского филиала Daimler Mercedes-Benz фигурировали различные структуры Министерства внутренних дел, Министерства обороны, гараж особого назначения ФСО, мэрии Москвы, Уфы, Нового Уренгоя и др. В общей сложности, по данным СМИ, российским коррупционерам было выплачено около 3 млн. евро, а сам концерн получил преференции примерно в 64,6 млн. евро.

Компания признала все обвинения, выдвинутые США, и согласилась выплатить присужденные компенсации властям США в порядке мирового досудебного урегулирования - $185 млн., из которых $93,6 млн. штрафа за нарушение антикоррупционного законодательства США, а $91,4 млн. - как возврат незаконно полученной прибыли. Российское представительство обязалось выплатить $ 27,36 млн. компенсации.

Еще в апреле 2010 г. президент России поручил прокуратуре провести собственное разбирательство. Генеральная прокуратура России сделала запрос в Министерство юстиции США по поводу следственных документов по факту коррупционных действий Daimler AG в отношении российских чиновников.
Тщательная проверка, проведенная Главным следственным управлением СКП РФ, выявила неоспоримые факты противоправных действий российских госчиновников и представителей немецкого автоконцерна по коррупционным схемам, вследствие чего было возбуждено уголовное дело по ст.158, ч.4 Уголовного кодекса РФ («кража в особо крупном размере, совершенная организованной группой лиц»). Наказание, предусмотренное этой статьей – лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 млн. рублей, либо в размере дохода осужденного за пять лет.

Как официально сообщил 12 ноября представитель Следственного комитета Владимир Маркин, было возбуждено «уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное путем обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку машин «Мерседес» государственным органам».
Детали проверки, в частности, фамилии и должности участников коррупционной схемы сделок, пока не разглашаются.
Расследование деятельности автоконцерна Daimler AG властями США в аспекте нарушений федерального закона, запрещающего подкуп должностных лиц иностранных государств (Foreign Corrupt Practices Act) началось еще шесть лет назад, когда в 2004 г. один из уволенных сотрудников Daimler довел до сведения правоохранительных органов США информацию о коррупционных методах ведения бизнеса автогиганта. Официальное обвинение компании Daimler было предъявлено властями США, как было сказано, в конце марта 2010 г., после мирового соглашения расследование было закрыто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
18 октября
18 октября

Офшор
Audi A8
Audi A8
10 апреля
10 апреля
Италия
Италия