Горячие Новости

Отравит ли венгерский красный шлам Черное море?

красный шлам

По сообщению Украинского научного центра экологии моря, токсичные отходы с завода по производству глинозема в венгерском городе Айка попали в Черное море и достигли украинской территории.

Экологическая техногенная катастрофа в Венгрии произошла в ночь на 5 октября в городе Айка в 160 км к юго-западу от столицы страны Будапешта. На глиноземном заводе Ajka Timfoldgyar Zrt, принадлежащем крупнейшему венгерскому производителю алюминия Magyar Aluminium, вечером 4 октября прорвало резервуар с красным шламом, высокотоксичными отходами производства глинозема. Более 1 млн. м³ ядохимиката вылилось на территорию 40 км², затопив близлежащие населенные пункты, в некоторых местах уровень ядовитого вещества достигал двух метров. Всего в итоге пострадало 7 городков и поселков, расположенных на Западе Венгрии. Число пострадавших, по официальным данным, составило более 140 человек, в том числе маленькие дети. В трех западных округах Венгрии было объявлено чрезвычайное положение.

Красный шлам является высокотоксичным отходом производства глинозема за счет содержания значительного количества тяжелых металлов, а также щелочи, которая несет особую угрозу для окружающей среды и человека: химические ожоги не проходят достаточно долгое время, а травмы, на первый взгляд, незначительные, на деле оказывают серьезное негативное воздействие на организм человека. Попадая на одежду, шлам легко разъедает как ткань, так и кожные покровы, вызывая обширные и глубокие ожоговые поражения тканей и органов.

Разлившиеся токсичные отходы попали, как и предполагали экологи, в воды реки Маркал, откуда вылились в Дунай – вторую по величине реку в Европе, впадающую в Черное море. Несмотря на предпринятые МЧС Венгрии меры, часть красного шлама все-таки попала в черноморскую акваторию.

И вот украинские экологи констатировали, что ядохимикаты добрались до украинских земель.

Однако, как пояснили ученые, уровень загрязнения опасности для украинских берегов уже не представляет, поскольку, хотя он и повышен, но до критической отметки не доходит.

Это произошло за счет того, что большинство химических составляющих красного шлама по пути к Украине растворилось в воде, а существенная доля тяжелых металлов осела на дне двух дунайских накопительных резервуаров, называемых «железными воротами».

В настоящее время экологическая ситуация украинской акватории Черного моря не вызывает опасений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
17 марта
17 марта
21 февраля
21 февраля
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники