Горячие Новости

За что Chatham House наградил турецкого Президента?

Абдулла Гюль

Во вторник, 9-го ноября текущего года, королева Англии Елизавета II в торжественной обстановке вручила турецкому Президенту Абдулле Гюлю награду Чэтем-хауса – «Государственный деятель года».

Награда учреждена в 2005 году Королевским институтом международных отношений Chatham House. Первым ее номинантом стал Виктор Ющенко, а в прошлом году награду получил Луис Игнасиу Лула да Силва. Награды удостаиваются политические деятели, которые достигают значимых успехов, по мнению Королевского института международных отношений, в укреплении демократических принципов и межгосударственных отношений.

Однако выбор номинантов не всегда понятен и обоснован. Так первый из награжденных, Виктор Ющенко, пришел к власти в Украине в результате антиконституционного третьего тура выборов, который был проведен под давлением хорошо скоординированного выступления народных масс на улицах Киева. «Оранжевую революцию» даже с большой натяжкой нельзя называть спонтанным выступлением народа против существовавшего тогда режима в Украине.

Абдулла Гюль получил награду за достижения в процессе урегулирования кипрской проблемы и прогрессе в армяно-турецком вопросе. Но эксперты склонны рассматривать крайне критично достижения в нормализации армяно-турецких отношений. Они считают, что переговорный процесс на сегодняшний день оказался заморожен из-за постоянно выдвигаемых Турцией предварительных условий и неконструктивной позиции Азербайджана в вопросе карабахского конфликта, которую поддерживает официальная Анкара.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
15 августа
15 августа