Горячие Новости

За что Chatham House наградил турецкого Президента?

Абдулла Гюль

Во вторник, 9-го ноября текущего года, королева Англии Елизавета II в торжественной обстановке вручила турецкому Президенту Абдулле Гюлю награду Чэтем-хауса – «Государственный деятель года».

Награда учреждена в 2005 году Королевским институтом международных отношений Chatham House. Первым ее номинантом стал Виктор Ющенко, а в прошлом году награду получил Луис Игнасиу Лула да Силва. Награды удостаиваются политические деятели, которые достигают значимых успехов, по мнению Королевского института международных отношений, в укреплении демократических принципов и межгосударственных отношений.

Однако выбор номинантов не всегда понятен и обоснован. Так первый из награжденных, Виктор Ющенко, пришел к власти в Украине в результате антиконституционного третьего тура выборов, который был проведен под давлением хорошо скоординированного выступления народных масс на улицах Киева. «Оранжевую революцию» даже с большой натяжкой нельзя называть спонтанным выступлением народа против существовавшего тогда режима в Украине.

Абдулла Гюль получил награду за достижения в процессе урегулирования кипрской проблемы и прогрессе в армяно-турецком вопросе. Но эксперты склонны рассматривать крайне критично достижения в нормализации армяно-турецких отношений. Они считают, что переговорный процесс на сегодняшний день оказался заморожен из-за постоянно выдвигаемых Турцией предварительных условий и неконструктивной позиции Азербайджана в вопросе карабахского конфликта, которую поддерживает официальная Анкара.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Туркменистан
Туркменистан
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
7 февраля
7 февраля