Горячие Новости

Что угрожает жизни бывшего министра МВД Луценко?

Юрий Луценко

Как уже сообщалось, на днях Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Ему инкриминируется присвоение/расхищение имущества путем злоупотребления властью или служебным положением по предварительному сговору, осуществленное группой лиц (ст. 191, ч.3 Уголовного кодекса Украины).

Что касается экс-министра, то он утверждает, что имеют место политические спекуляции. Первоначально его вызвали в прокуратуру как свидетеля, но вскоре он сам стал обвиняемым. Базой обвинения стал факт ходатайства в Кабмин экс-министра об увеличении пенсионного стажа его личному водителю и ассистенту, поскольку штатным расписанием министерства не предусмотрена должность «водитель».

Напомним, что первоначально Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» против превысивших свои полномочия должностных лиц Министерства внутренних дел, когда Юрий Луценко занимал пост министра. В связи с этим его вызывали в Генеральную прокуратуру для дачи свидетельских показаний. Однако в ходе следствия были установлены факты противозаконного присвоения личному водителю министра милицейского звания капитана и в течение двух лет повышения в чине до подполковника, а также незаконное оформление трудового стажа для оформления пенсии, что повлекло за собой не имеющее законных оснований начисление пенсии общей суммой в 40 тыс. грн (около $5 тыс.). Поскольку главой МВД на тот момент был Луценко, его привлекли как основного подозреваемого, но поскольку документация, кроем него, подписана и другими лицами, следствие квалифицировала эти деяния как предварительный сговор и открыла уголовное дело уже по ст.191, ч.3.
Бывшему министру теперь грозит ограничение свободы от 3 до 5 лет, либо тюремное заключение сроком от 3 до 8 лет. Это в том случае, если суд признает его виновным.

Сам Луценко заявил, что никаких преступлений не совершал, и намерен обжаловать действие Генпрокуратуры в Печерском суде.
В одном из интервью он заметил, что это уже шестое уголовное дело, возбужденное против него, пять предыдущих он выиграл. Вообще, Юрий Витальевич видит во всем происходящем именно политические мотивы: нынешней власти удобнее «заставить молчать» бывшего политического оппонента. В одном из интервью он рассказал, как один из представителей Партии регионов предупредил его о возможных «серьезных проблемах», если он не прекратит критиковать ПР и поддерживать оппозиционного лидера Юлию Тимошенко.

Он отметил также, что является фактически первым министром внутренних дел, против которого возбуждено уголовное дело после отставки. Горячий протест вызвала в нем последовавшая за его отставкой волна увольнений рядовых сотрудников министерства, непосредственно общавшихся с опальным министром: он считает недостойным «разбираться на уровне официантов», ломать судьбы или давить на «маленьких людей», если целью выбран сам Луценко. «Собственно, я бы предложил заняться мной», - отметил он в одном из интервью.

В беседе с корреспондентом «Комсомольской правды в Украине» он признался, что ситуация с водителем объективно сложна: поскольку в штатном расписании такой должности не предусмотрели, приходится изворачиваться, зачисляя фактических водителей на другие должности. Однако, отмечает Юрий Луценко, эта проблема не им создана, поскольку за последние десять лет все должностные лица министерства играли по тем же правилам. Со своей стороны, говорит бывший министр, отрадно, если это единственное преступление, совершенное им за четыре года пребывания главой МВД, - значит, он на самом деле работал по совести.

Временной мерой пресечения, предписанной прокуратурой бывшему «главному милиционеру», является подписка о не выезде за пределы Киева. Скрываться за границей Луценко не намерен, ссылаясь на то, что не располагает такими средствами, да и не хочет расставаться с друзьями и семьей.
Несмотря на заведенное дело, на вопрос «Комсомолки», угрожает ли что-либо его жизни, экс-глава МВД Украины ответил: «В контексте этого уголовного дела – нет».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
30 июня
30 июня
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
New York Stock Exchange
Биржи США

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР