Горячие Новости

Межмидовские консультации в Узбекистане в преддверии саммита ОБСЕ

Узбекистан

В пятницу, 5 ноября, в Ташкенте состоялись межмидовские консультации между представителями дипломатического руководства Узбекистана и Казахстана. МИД Казахстана представлял заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай, от внешнеполитического ведомства Республики Узбекистан выступал заместитель министра иностранных дел Бахтиёр Исламов.
Основной темой консультаций было взаимное сотрудничество двух стран в аспекте подготовки к Саммиту ОБСЕ, который будет проходить 1 и 2 декабря в казахской столице. Были также освещены актуальные вопросы глобального и внутреннего характера двух стран, нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества обоих азиатских государств. В частности, положительную оценку дипломатического руководства получили демаркационно-делимитационные мероприятия на границе между Казахстаном и Узбекистаном. Было одобрено торгово-экономическое партнерство двух стран, поскольку его укрепление и расширение сказывается самым позитивным образом на экономике всего региона Центральной Азии. Особо отмечено обоюдное согласие сторон во всем, что касается укрепления безопасности и борьбы с терроризмом и торговлей наркотиками.

По итогам первого полугодия 2010 г., межгосударственный товарооборот в рамках узбекско-казахстанского экономического сотрудничества составил $748 млн.

Ранее на этой неделе, 2-3 ноября, в Ташкенте состоялись аналогичные межмидовские консультации между Узбекистаном и Россией. Россию представлял заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, с узбекской стороны участвовали министр иностранных дел республики Владимир Норов и заместитель министра Бахтиер Исламов.
В ходе диалога подробному освещению подверглись все вопросы, касающиеся двусторонних отношений между странами, а также вопросы регионального и мирового масштаба, в частности, ситуация в Кыргызстане и Афганистане. Стороны пришли к согласию в вопросе необходимости активизации совместной реализации комплексных мер по противодействию терроризму и наркоторговле в азиатском регионе.

Имело место обсуждение проекта программы сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Узбекистана на 2011 г., а также был сделан акцент на особую важность четкого выполнений Стратегии экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 2007-2016 гг., регламентирующей направления торгово-экономических процессов межгосударственного партнерства. Товарооборот между Россией и Узбекистаном за первое полугодие 2010 г. составил $2 млрд 667,3 млн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Грузия
Грузия
7 сентября
7 сентября

Стартап