Горячие Новости

Чем грозит Гаити мощный ураган "Томас"?

Карибский регион постоянно подвергается испытаниям, причем, наряду с постоянными экономическими и политическими неурядицами, здесь регулярно происходят и природные катаклизмы.

На этот раз государства региона страдают от ураганного ветра, который известен как тропический шторм «Томас». Для начала давайте уясним, что же такое эти самые ураганы, ведь сообщения о них поступают регулярно. Дело в том, что любому тропическому ветру, скорость которого превышает 63 километров в час, присваивается собственное название, обычно это мужское или женское имя. В географической науке такие ветра называются штормами. Если же скорость ветра находится в промежутке между 63 и 120 километрами в час, то это уже так называемый ураган первой категории. Ураганы второй категории – это такие, в которых скорость ветра достигает 150 километров в час. И далее, третья категория – 178, четвертая – 210, а пятая – 250 километров в час.

Итак, в прошедшие выходные «Томас» нанес удар по Малым Антильским островам. В частности, наиболее сильно пострадал остров Сент-Люсия. По сообщениям информационной компании BBC, в результате природного катаклизма погибли 14 человек, и это лишь по предварительным данным. Правительство островного государства уже объявило чрезвычайное положение и обратилось к мировому сообществу с просьбой предоставить любую, в том числе и гуманитарную, помощь для минимизации последствий природного бедствия. Как стало известно, была разрушена большая часть мостов, соединяющих столицу страны с другими регионами. Это серьезно осложняет поиски пострадавших и доступ спасательным службам к разрушенным домам.
Пострадал и соседний остров Сент-Винсент. Правда, от местных властей пока не поступало сообщений о масштабах разрушений и о погибших людях. Западные средства массовой информации так же сообщают и о разрушениях на островах, принадлежащих Мартинике и государству Сент-Винсент и Гренадины.

На данный момент, сообщают метеорологи соединенных Штатов Америки, «Томас» лишь набирает силу. Во вторник скорость ветра в эпицентре урагана достигла 104 километров в час, а к пятнице (тому времени, когда он достигнет берегов Гаити) ураган может приобрести уже вторую категорию. Пока ураган находится более чем в 500 километрах от берегов Гаити и Ямайки, но неуклонно приближается к ним.

 

Что же ждет Гаити в ближайшие выходные? Уже сегодня там идут проливные дожди, но не это самое неприятное. Дело в том, что одно из беднейших государств мира в этом году буквально преследуют неприятности. Начался год с ужасного землетрясения, унесшего жизни 210 тысяч человек. А сегодня в стране в разгаре эпидемия холеры, по данным на конец октября, от этого заболевания уже умерло более 300 человек, а заболели еще 5000 граждан островного государства. Рядом со столицей Гаити, городом Порт-о-Пренс, расположен лагерь беженцев, в котором, по данным Организации Объединенных наций, проживает 1,3 миллиона человек. Естественно, ни о каких мерах защиты от урагана в палаточном городе и речи быть не может. Поэтому, ООН уже сегодня усиленно занимается поставками в столицу Гаити медикаментов, продуктов питания и топлива. По подсчетам специалистов Организации Объединенных наций, жертвами набирающего разрушительную силу урагана может стать до полумиллиона человек.

Напомним, что Гаити уже не в первый раз будет переживать ураган. Так, осенью 2008 года на остров обрушилась целая серия ураганов. В результате катастрофы погибло более четырехсот человек, а более миллиона остались без крыши над головой. Разрушено было более 11 тысяч жилых домов. Несмотря на оказанную помощь со стороны США и Франции, последствия ураганов еще напоминали о трагедии. И это не единственный случай – неудачное расположение острова становится причиной прохождения через территорию страны самых разрушительных ураганов практически каждый год.

Ситуация усугубляется крайне кризисной экономической ситуацией в стране. Дело в том, что Гаити – беднейшая страна западного полушария и одна из беднейших стран мира. Чего стоит один факт того, что 25% ВВП страны – это переводы денег эмигрантами из-за рубежа, а более 80% населения страны живет за чертой бедности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
17 мая
17 мая
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Чехия
Чехия