Горячие Новости

Какие перспективы военно-технического сотрудничества Украины и Азербайджана?

военно-техническое сотрудничество

Накануне Михаил Ежель, Министр обороны Украины, отметил сотрудничество с Азербайджаном как одно из наиболее перспективных направлений для страны. Особенно это заявление касалось военно-технического комплекса и обороны. Основными обсуждаемыми задачами стали: ремонт азербайджанского оружия и техники на предприятиях Украины и помощь в проектировании совместных ремонтных предприятий на территории Азербайджана. Также отмечалась заинтересованность Баку в возможностях Киева поставлять, ремонтировать и восстанавливать зенитно-ракетные комплексы, среди которых находится и С-125. Михаил Ежель отмечает, что возможности комплекса были продемонстрированы сразу же после модернизации. «Также азербайджанская сторона заинтересована самолетами АН, в особенности их закупкой и тех. сопровождением», - сообщил Михаил Ежель. Ранее же сообщалось, что Азербайджан готов увеличить поставку нефтепродуктов в Украину.

Все эти вопросы были озвучены  21 октября  в ходе заседания украинско-азербайджанской комиссии, касающейся вопросов военно-технической работы и сотрудничества. Во время прошедшей встречи были рассмотрены некоторые направления в области военно-технического обеспечения, а также авиастроения двух стран. По этому поводу Николай Азаров отметил, что представителей Азербайджана такие перспективы весьма заинтересовали. Авиастроение может стать таким же прибыльным делом для стран, как и вооружение, полагают эксперты.

Напоминаем, что не так давно парламентом Азербайджана был утвержден государственный бюджет на следующий год. На военные расходы было выделено около 3-х миллиардов долларов США. В тоже время, одна из газет Беларуси отмечает, что Азербайджан превышает все возможные лимиты вооружения. На данный момент это единственная из 30-и стран, которая согласно Договору ограничения обычных вооруженных сил, превышает положенный лимит. Как отмечет газета, вооружение превышено стразу по двум позициям: артиллерия и танки.

Отмечается, что согласно вышеуказанному договору, Азербайджан может иметь на вооружении не больше 220 танков, и столько же боевых бронированных машин, а также не более 285 артиллерийский систем. На данный момент условия договора соблюдают все страны Европы. В Азербайджане эти лимиты превышены уже давно. Начиная еще с 2007 года, когда начальник штаба Вооруженных сил страны Микаэл Арутюнян отметил превышение установленных квот согласно ДОВСЕ. С того момента вооружение Азербайджана уменьшено не было, и расходы на него не сокращались. Сейчас лимит страны по танкам и боевым бронированным машинам превышен почти в 2 раза. Также в 2,5 раза превышена установленная квота по артиллерии. Несмотря на это, Азербайджан продолжает приобретать танки и артиллерийские системы для своего вооружения.

Как отмечает ресурс ArmInfo news agency, один из военных экспертов полагает, что создание такой мощной системы ПВО Азербайджаном, должно настораживать Армению
, и заставлять ее принимать какие-либо меры для дальнейшего соблюдения ДОВСЕ. Такое мнение выражает военный эксперт С.Саркисян, комментируя будущее сотрудничество Армении и Украины по поставкам и ремонту ракетно-зенитных комплексов С-125. Продажа комплекса Украиной не несет в себе какой-либо политической направленности. «Это всего лишь установленная формула взаимоотношений между странами», - считает эксперт. Такие отношения никак не связывают с закупкой азербайджанской нефти. Существует мнение, что Украина продает вооружение Азербайджану, руководствуясь совершенно иными мотивами. Министр обороны Украины находит такое сотрудничество достаточно перспективным для страны, что способствует укреплению взаимоотношений между Азербайджаном и Украиной. Сотрудничество на почве вооружения проходит между разными странами, и Украина тут не является исключением. Так в 2009 году Россия продавала Азербайджану артиллерийские установки марки 2С7 Пион. Тогда было реализовано 9 самоходных установок. После чего и был заключен контракт между Министерством обороны Азербайджана и российской компанией «Рособоронэкспорт». Переговоры велись относительно купли-продажи ЗРК «Фаворит».
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
13 марта
13 марта
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро