Горячие Новости

Эпидемии чумы начинали свой путь из... Китая?

Эпидемия бубонной чумы 1346 - 1351 гг.

Потребовалась совместная работа исследователей из семи стран, чтобы определить пути, по которым это страшное заболевание несколько раз завоевывало мир.

Историки знают три наиболее катастрофические для человечества пандемии чумы: «Юстинианская чума», которая в 541−767 годах охватила территорию восемнадцати стран. «Черная смерть», которая в 1346−1351 годах убила около ста миллионов человек, сократив население земного шара более чем на 20%. Пандемия 1894 года, которая охватила Европу, Индию, Америку и Африку.

Ученым с помощью генетических исследований останков умерших от этой болезни удалось проследить пути, по которым распространились бактерии чумы, вызвавшие две последние пандемии. Как установили исследователи, именно в Китае зародились те штаммы чумы, которые нанесли больший урон человечеству, чем две последние мировые войны, вместе взятые.

Причем путь распространения этой страшной болезни был самым разнообразным. Так, например, установлено, что во время третей пандемии, зараза попала сначала в Индию, а уже оттуда в Аргентину (на суднах перевозящих рис) и в Мадагаскар. Из Мадагаскара заболевание попало в Турцию и дальше в Европу.

Как показали исследования, для чумы особо благоприятным является теплый и влажный климат, поэтому ученые предупреждают о возможности появления новой пандемии, вызванной глобальным потеплением.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Ford Motor Company
Ford Motor Company
2 августа
2 августа
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал