Горячие Новости

Какие причины скандала вокруг Международной Футбольной Организации?

FIFA

Крупный скандал, связанный с коррупцией среди высших чиновников FIFA разразился после статьи в британской Sunday Times. Журналисты этого издания связались с бывшим секретарем Футбольной Ассоциации Мишелем Зеном-Руффиненом, и представились лоббистами крупной американской корпорации, заинтересованной в проведении одного из грядущих чемпионатов мира на территории США. Они предложили за крупное вознаграждение устроить дела таким образом, чтобы кандидатура Америки была поддержана чиновниками FIFA, а самому Зену-Руффинену предложили выступить посредником. Чиновник, не заподозривший подвоха, согласился на коррупционную сделку, запросив за свои услуги 210 тысяч фунтов, и при этом успел ненароком допустить ряд шокирующих высказываний, ярко свидетельствующих о сильнейшей коррумпированности самых верхних слоев руководства Футбольной Ассоциации.

В частности, Зен-Руффинен назвал имена членов исполнительного комитета FIFA, с которыми «можно иметь дело», причем назвал одного из них «величайшим бандитом на земле», и добавил, что меньше чем за полмиллиона долларов он сотрудничать не станет.

Более того, два крупных чиновника FIFA – президенты Футбольного союза Западной Африки Футбольной конфедерации Океании – даже успели согласиться на поддержку заявки США на проведение чемпионата мира-2018 за вознаграждение в 3 миллиона 200 тысяч долларов.

Обо всем этом говорится в большой разоблачительной статье, которая появилась в Sunday Times на днях. Публикация вызвала сильнейший резонанс в обществе, не исключены отставки чиновников FIFA и даже серьезная кампания по борьбе с коррупцией внутри организации – мера, которая, по мнению многих, назрела уже давно.

Руководство FIFA пока никак не комментирует скандальную публикацию.
По мнению специалистов, искоренение коррупции в FIFA является делом крайне непростым, если вообще возможным. Люди, знакомые с этой организацией изнутри, утверждают, что коррупция пронизывает FIFA снизу доверху.

Она зародилась еще в середине семидесятых, когда из общественной организации Футбольная Ассоциация стала превращаться в коммерческую, с многомиллионными доходами. Большой бизнес не преминул воспользоваться возможностями для заключения выгодных контрактов, размещения рекламы и проведения прочих сделок, способствующих обогащению, путем предложения огромных вознаграждений людям, ответственным в FIFA за тот или иной вид коммерческой деятельности, а те, в свою очередь, не смогли устоять перед богатством, плывущим прямо в руки. Итог печален: есть мнение, что большая часть важных решений, принимаемых сегодня FIFA, связана с теневыми договоренностями заинтересованных сторон, достигнутых в обход интересов общественности. Чемпионаты мира проводятся в неприспособленных для этого странах, команды намеренно проигрывают в матчах – и все это связано с огромными взятками и денежными интересами бизнесменов от спорта. Более того, некоторые из высших чиновников FIFA попросту нелегитимны, поскольку пришли на свои посты в результате сфальсифицированных выборов.

Крупные спонсоры в значительной мере определяют политику FIFA, что означает, что в большом спорте правят деньги, а не честная борьба. Уже немало объектов, построенных за колоссальные деньги специально для проведения некоторых крупных соревнований, открылись исследователям в новом свете – как площадки для легализации десятков миллионов долларов самого темного происхождения. Известно, что всегда имелась возможность для проведения чемпионатов на уже имеющихся стадионах, и не было никакой видимой необходимости в постройке новых – тем не менее, Ассоциация принимала решения о возведении ненужных объектов под давлением тех ее членов, которые, как выясняется, получили миллионы долларов от своих тайных партнеров за содействие в принятии решения о стройке. Подобных историй известно немало, а журналисты утверждают, что основная часть коррупционных схем еще даже не раскрыта.

Неспортивная манера ведения дел – то, что необходимо решительно менять. Таково мнение большого числа общественных деятелей и прогрессивных журналистов, которые не первый год занимаются разоблачениями в рядах Футбольной Ассоциации. Серьезная поддержка со стороны общества, протестующего против теневых схем в мировом спорте, гарантирует, что в ближайшее время дела в FIFA изменятся к лучшему.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября

Коканд
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Электронная торговля
Электронная торговля
Маргилан
Маргилан
Актер (артист)
Актер (артист)