Горячие Новости

C какой целью WikiLeaks собирается скомпрометировать Россию и Китай?

WikiLeaks

Все же не может этот мир жить без претенциозных скандальных «сенсаций». Вернее, некоторые представители рода человеческого, занимающиеся одной из древнейших профессий – журналистикой. Обидно, что чаще всего «сенсации» делаются на «воде», не подкрепленной никакими основательными, достоверными, «стопудовыми» аргументами. В этом направлении движется и скандально известный сайт WikiLeaks, прославленный «обнародованиями» разоблачающих правительства разных стран материалами. Например, только около 500 000 публикаций имели статус «закрытых документов», касающихся военных действий на территории Афганистана и Ирака. Однако, данные документы всего лишь прелюдия к достижению самой главной задачи сайта – «обстрелять» такие мишени, как Россия, Китай и некоторые регионы Центральной Азии.

Заметим, что слово «мишень» употребил основатель интернет-проекта Джулиан Эссендж, который еще четыре года назад заявил о том, что основной «мишенью» сайта являются деспотические, как он считает, режимы в вышеупомянутых странах. А не так давно господин Эссендж выразил готовность лично принять участие в боевых действиях. Правда, не военных, а информационных. И поводом для этого, по его мнению, должны послужить секретные материалы, связанные с Россией. Он обещал, что разместит на сайте именно «компрометирующие» документы.

Напомним, что ранее, в апреле текущего года, WikiLeaks опубликовал видеоматериалы, на которых показано, как американский вертолет расстреливает журналистов информационного агентства Reuters. Это видеозапись вызвала волнения в обществе, тем более что тогда среди восемнадцати убитых человек были и двое журналистов.
В конце июля сайт Джулиана Эссенджа разместил более 90 000 документов, рассказывающих о военных действиях в Афганистане, начиная с 2004 года. Главной доминантной публикации стали факты о погибших в результате ошибочных действий военных мирных афганцев.
Но самый широкий резонанс вызвало опубликованное «Иракское досье». Около 400 000 тысяч документов рассказывали не только о гибели мирного населения Ирака в период оккупации американскими войсками, но и о пытках и откровенных издевательствах солдат над заключенными. При этом контекст «досье» был таков, что высокопоставленные армейские чиновники США «закрывали глаза» в большинстве случаев насильственных действий как своих солдат, так и местных военных и спецслужб в отношении военнопленных и даже просто «подозреваемых».
В этом случае любопытен такой факт. Как только портал WikiLeaks опубликовал информацию о готовящейся публикации «Иракского досье», одними из первых, кто откликнулся на данное сообщение, стало военное ведомство США. Представители министерства обороны попросили не предоставлять в открытый доступ документы. Но еще до этого поступила просьба вернуть собранный журналистами сайта материал. Однако для самих американских военных с рабочих компьютеров доступ к сайту был заблокирован.
Власти США, видимо, были бы и рады закрыть сайт, однако это не так просто в стране, являющейся «самой демократической в мире». Кроме того, вышеупомянутый основатель интернет-проекта Джулиан Эссендж является гражданином Австралии, а сам ресурс зарегистрирован не на территории Соединенных Штатов. Единственное обвинение, которое смогли официально предъявить сайту WikiLeaks – «создание угрозы военнослужащим в результате раскрытия информации». Однако это не помешало возбудить несколько уголовных дел в связи с утечкой информации. Так, например, был арестован сотрудник военной разведки, который якобы передавал секретные документы представителям WikiLeaks. В том числе он передал, согласно данным расследования, видеоматериал о расстреле журналистов. Что касается «ошибочных» действий американских военных в Афганистане, приведших к гибели мирного населения, официальный Пентагон высказался довольно категорично: следствие не будет искать только конкретных «кротов», но будет «смотреть шире».

Однако этим дело не ограничилось. Внезапно обнаружилось (в Швеции), что Джулиан Эссендж подозревается в совершении преступлений сексуального характера. Успели даже возбудить уголовные дела, которые, правда, вскоре и закрыли. Тем временем также «внезапно» был заблокирован счет WikiLeaks, на который поступали денежные средства в качестве добровольного пожертвования. Причина – финансовые нарушения администрацией интернет-ресурса. А на родине Эссенджа портал внесли в так называемый «черный список». Ну и плюс ко всему американские СМИ «разукрасили по полной программе» личную жизнь основателя WikiLeaks.
Однако позже Пентагон все же признал некоторую неправоту своих претензий в отношение WikiLeaks. В частности, министр обороны США Роберт Гейтс отметил: «Изучив обнародованную интернет-ресурсом информацию, мы пришли к заключению, что большая ее часть касается тактических военных операций. Предварительные оценки свидетельствуют, что ни один из важных разведывательных источников или разведывательных методов не был раскрыт»

В случае же с «Иракским досье» острое перо журналистов WikiLeaks было направлено даже на американских военных, а, по большей части, на иракскую армию и спецслужбы. Помимо этого в документах данного досье имелась информация о… непосредственном участии в операциях на территории Ирака его соседа – Ирана, спецслужбы которого совместно с иракскими коллегами поставляли оружие шиитским боевикам, «заодно» обучая их всем премудростям военных действий. Кроме того, как свидетельствуют документы, представленные на сайте, Иран поставлял представителям «Аль-Каиды» «жилеты шахидов», оснащенные встроенными камерами, что позволяло координировать действия смертников.
В свете всего вышесказанного вызывает интерес тот факт, что неоднозначный и довольно «шумный» портал WikiLeaks собирается после последней «партии» документов «афганского досье» опубликовать компрометирующие Россию и Китай документы.

Однако, как нам кажется, господин Эссендж все же собирается не столько быть «честным и неподкупным» мировым правдолюбцем, сколько преследовать собственные интересы в поисках инструментов давления на правительства интересных ему стран. Он и сам ранее подчеркивал, что сайт WikiLeaks создавался с единственной глобальной целью – скомпрометировать Россию и Китай. Зачем? С какой целью? Внятного ответа пока не было…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Эротика
Эротика
Опель
О компании «Опель»
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана

Орден Богдана Хмельницкого III степени
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар