Горячие Новости

Новый вариант Конституции Грузии поступил на подпись Саакашвили

Михаил Саакашвили

Вчера парламент Грузии передал на подпись Президенту Михаилу Саакашвили закон, которым вносятся принципиальные изменения в Конституцию страны. По регламенту, у депутатов было семь дней после принятия изменений к Основному закону, предназначенные для окончательной вычитки и внесения грамматических правок. Теперь, в течение последующих десяти дней М. Саакашвили должен либо подписать закон, либо вернуть его в парламент на доработку.

Напомним, что 15 октября были приняты изменения в Конституцию Грузии, которые вносят принципиальные коррективы в соотношение властных полномочий разных ветвей грузинской власти. Так, начиная с 2013 года в Грузии вся полнота власти переходит к правительству, Президенту же, помимо поста Верховного главнокомандующего, остаются лишь представительские функции.

Оппозиция уже успела сделать вывод о том, что таким образом М. Саакашвили готовит себе плацдарм для сохранения властных полномочий, ибо в 2013 году истекает его второй президентский срок, после которого он не сможет выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Впрочем, перед принятием в парламенте, проект изменений к Конституции прошел экспертизу в Венецианской комиссии, которая вынесла положительный вердикт на соответствие изменений международным стандартам.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Дочь
Дочь
13 июня
13 июня
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей