Горячие Новости

Новый вариант Конституции Грузии поступил на подпись Саакашвили

Михаил Саакашвили

Вчера парламент Грузии передал на подпись Президенту Михаилу Саакашвили закон, которым вносятся принципиальные изменения в Конституцию страны. По регламенту, у депутатов было семь дней после принятия изменений к Основному закону, предназначенные для окончательной вычитки и внесения грамматических правок. Теперь, в течение последующих десяти дней М. Саакашвили должен либо подписать закон, либо вернуть его в парламент на доработку.

Напомним, что 15 октября были приняты изменения в Конституцию Грузии, которые вносят принципиальные коррективы в соотношение властных полномочий разных ветвей грузинской власти. Так, начиная с 2013 года в Грузии вся полнота власти переходит к правительству, Президенту же, помимо поста Верховного главнокомандующего, остаются лишь представительские функции.

Оппозиция уже успела сделать вывод о том, что таким образом М. Саакашвили готовит себе плацдарм для сохранения властных полномочий, ибо в 2013 году истекает его второй президентский срок, после которого он не сможет выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Впрочем, перед принятием в парламенте, проект изменений к Конституции прошел экспертизу в Венецианской комиссии, которая вынесла положительный вердикт на соответствие изменений международным стандартам.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
29 апреля
29 апреля
19 октября
19 октября
Наука
Наука
Иван Барзиков
Иван Барзиков