Горячие Новости

Польша ужесточает политику против Литвы

Польша и Литва

Внешнеполитические отношения Польши и Литвы продолжают ухудшаться. Как предупреждал "Биржевой лидер" в статье Литва не Эстония: инвесторам об общем и различии стран Балтии ограничения в Литве для коренного польского населения являются по мнению самих поляков "дискриминационными", т.к. польскому национальному меньшинству в Литве запрещено говорить в государственных учреждениях на польском языке, иметь на стенах домов таблички с названием улиц по-польски и т.д.

Польша начинает ужесточение своего внешнеполитического курса в отношении Вильнюса, хотя на сегодняшний день у Польши и так самые плохие отношения в Европе, делает вывод ИА REGNUM .


Отношения между Польшей и Литвой становятся все хуже. Как известно, основные противоречия между странами возникли на основе языкового вопроса и Мажейкского НПЗ. Как сообщает Regnum, теперь Польша не собирается поддерживать Литву в ее намерениях вступить в Веймарскую боевую группу. Напоминаем, что 28 января 2009 года ГерманияФранция и Польша договорились о формировании боевого соединения «Weimar — EU Battlegroup» («Веймар — ЕС»). Странами должны быть сформированы боевые группы. В состав польской группы планировалось включить и Литву.

Также не собирается польская сторона содействовать ускорению темпа возведения энергомоста между странами. Согласно изданию, правительство Польши собралось серьезно ужесточить свою политику по отношению к Литве. Отношения между странами уже давно оставляют желать лучшего. Представители польского сейма, наоборот, отмечают свое слишком благосклонное, даже сентиментальное, отношение к Вильнюсу в последние 20 лет. Со слов чиновников, Польша помогла стране вступить в НАТО, предоставила вертолеты для защиты Литвы. А самое главное, заплатила с лихвой за Мажейкский НПЗ, дабы тот не стал добычей россиян. А неблагодарная Литва занималась лишь преследованием своих целей и соблюдением личных интересов. Витаутас Ландсбергис, первый лидер Литвы (с 1990 по 1992 г.г. – возглавлял Верховный Совет постсоветской Литвы), прокомментировал сложившуюся ситуацию и заявил, что слишком многое было обещано польской стороне со стороны некоторых литовских политиков. Также Ландсбергис отметил, что спорные вопросы, связанные с написанием некоторых польских фамилий, не являются проблемой конкретно Польши и Литвы, а относятся к ситуации с правописанием любых иностранных фамилий как таковых. Постсоветский лидер считает, что не стоит полякам делать из этой ситуации огромную проблему международного резонанса. Ведь эти действия польской стороны никак не помогут решить данный вопрос. Дариуш Росати, экс-глава Министерства Иностранных Дел Польши, выразился намного резче, он считает, что настало время прекратить языковый вопрос и будь в стране действительно сильный лидер, который не боится осуждения со стороны общественности, то конфликт давно решился бы. Давно длится борьба поляков, которые проживают в Литве, за право использовать польский вариант наравне с литовским в написании имен и фамилий в собственных документах и на указателях в стране.

В конфликт уже вмешалась международная общественность. Так Эмануэлис Зингерис, председатель Комитета иностранных дел, заявил, что нормальные рабочие отношения между Польшей и Литвой исключительно важны, ведь у стран есть общее в Брюсселе дело, которое нужно продолжать. Зингерис посоветовал президенту Литвы наладить отношения с польской стороной и прекратить конфронтацию.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Нефть
Нефть
Врач
Врач
13 апреля
13 апреля
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна