Горячие Новости

Что ждёт российско-беларусские отношения после выборов президента в РБ?

Александр Лукашенко

Судя по всему, эпоха Александра Лукашенко подходит к концу. Цель первого Президента Беларуси заключалась в интеграции с Россией. Много было сделано на этом пути, однако в последнее время прослеживается тенденция к охлаждению отношений между Минском и Москвой. Немалую роль в этом раздоре сыграло и телевидение, которое демонстрировало скандальные программы о Президенте Беларуси. На протяжении многих лет жители, как России, так и Беларуси были лишь позитивного мнения друг о друге. Полагалось, что страны поддерживают доверительные, дружеские отношения, однако на самом деле всё оказалось наоборот. Неожиданно телевидение и газеты начали сообщать о политических убийствах и захвате бизнеса чиновниками Беларуси. На поддержание Лукашенко тратились миллионы, в то время как заработная плата учителям и врачам не выплачивалась. Белорусы также узнали о реальных ценах на энергоресурсы и о тех условиях, которые выдвинула Россия для дальнейших поставок. Взаимное разочарование продолжало усиливаться благодаря беспрестанным разоблачающим статьям и телепередачам. За последние годы правления Лукашенко ситуация только ухудшилась. Вся его стратегия опиралась на Россию: политика, экономика, безопасность зависели только от РФ.

Сейчас подобные действия привели Беларусь в тупик. Лукашенко считал ненужным поддерживать связь с США и Европой и даже не попытался наладить дружественные отношения с Украиной. Ранее Александру Лукашенко удавалось вести переговоры так, чтобы добиваться выгодных контрактов и льгот без какой-либо отдачи со стороны Беларуси. Те времена уже прошли и настало время, когда делиться своей собственностью и властью просто необходимо. К таким изменениям дел А.Лукашенко оказался не готов. Новый газовый контракт подталкивает Беларусь к тем рыночным ценам, которые будут установлены «Газпромом». Ситуация с нефтепродуктами оказалась еще хуже. В 2010 году без пошлины было продано только 6.3 миллиона тонн нефти, что в несколько раз ниже ожиданий Минска. Кроме того, появились экспортные пошлины на нефть, которые недавно ввела Москва. Долги продолжают накапливаться, что провоцирует нестабильность на валютном рынке. Несмотря на хороший рост ВВП и чрезвычайно низкие показатели безработицы, Беларусь пребывает в зависимом состоянии. Зарплаты в России остаются больше, а цены во многих регионах значительно меньше, чем в Беларуси. Она не может стать примером для России, и Лукашенко это прекрасно осознает.

Сейчас основная цель для Беларуси – это восстановить дружеские отношения с Россией, что в состоянии сделать второй Президент страны. Еще несколько лет назад казалось невозможным, что политическая жизнь без Александра Лукашенко наступит так скоро. Сегодня этот сценарий воплощается в жизнь. Эксперты полагают, что впервые за всю историю отношений двух стран нужно убрать торговые барьеры, признавать сертификаты друг друга и не требовать обязательной регистрации граждан. Важным шагом к примирению станет признание дипломов каждой страны действительными и дальнейшее развитие приостановленных коммерческих проектов.
Средний и малый бизнес может стать началом для реализации таких проектов. Таможенный союз между Россией и Беларусью – это неудавшийся проект, который с самого начала был построен неверно. Это стало причиной того, что отсутствие таможенных границ между странами стало благом не для предпринимателей и обычных граждан, а лишь для крупного бизнеса и вымогателей. Именно они пользовались свободным пересечением границы для своих собственных целей. Сейчас необходимо вернуть таможенную границу, что поможет в борьбе с контрабандой и коррупцией.

По мнению Дмитрий Францевича, руководителя землячества трейдеров и инвесторов Беларуси, таможенную границу лучше всего установить на скоростных автомобильных трассах из России в Беларусь. Это решение будет гораздо эффективней мобильных таможенных постов, которые, по сути, не ограничивают свободное перемещение товаров. Россия также надеется на скорейшее восстановление дружбы с Беларусью после завершения правления Лукашенко. Будут рассмотрены и другие взаимовыгодные схемы, что позволит наладить экономические отношения между двумя странами.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Банки Японии
Банки Японии
Наука
Наука
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс