Горячие Новости

Кризис в Греции. Как он повлияет на экономику США и Японии?

Нуриэль Рубини

Нуриэль Рубини, профессор университета из Нью-Йорка, предсказывает распространение кризиса. Напоминаем, что ранее Нуриэль Рубини уже предсказывал глобальный финансовый кризис. Он утверждает, что кризис суверенных долгов коснется не только стран европейской зоны, но также затронет Японию и США. События, происходящие в Греции – это только начало.

Долги кризиса будут разрастаться всё больше, что может привести к скачку инфляции и дефолтам в государстве. Как указывает на своем сайте профессор Рубини, кризис угрожает не только странам PIIGS, в которую входит Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания. Сейчас глобальный кризис может коснуться и Соединенных Штатов Америки, а также других стран из Организации экономического сотрудничества. В ходе экономической конференции, которая состоялась в институте Лос-Анджелеса, были озвучены проблемы наращивания объема суверенных долгов. Этот вопрос нуждается в срочном урегулировании, иначе придется вновь включать печатный станок, чтобы иметь возможность погасить долги, полагают эксперты. Такие действия неизбежно приведут к новому всплеску инфляции, и как следствие экономической нестабильности стран. Аналитики могут охарактеризовать бюджетную политику, которую проводят Япония и США как «недееспособную». Продолжение подобного направления приведет страны к новому кризису.

Тем не менее, Нуриэль Рубини смог прославиться благодаря наступлению всемирного финансового кризиса. Еще в 2006 году он сумел предсказать, что миру грозит серьезный финансовый кризис. Тогда заявление профессора никого не испугало. Его предостережения воспринимались скептически, так как мир находился на пике экономического подъема. Однако не прошло и года, как предсказания Н.Рубини начали сбываться. С тех самых пор к мнению профессора и бывшего консультанта МВФ стали прислушиваться. Сейчас профессор полагает, что ситуация в Греции – лишь вершина айсберга долговых проблем. Риск того, что в США может произойти «нечто серьезное», возрастает с каждым годом. «Вашингтон не предпринимает никаких действий»,- уверен Н.Рубини. Предотвратить наступление кризиса можно лишь повысив налоги и снизив расходы государства. Прогнозы относительно Греции также неутешительны. Эксперты полагают, что страну будут постепенно выталкивать из европейской зоны, что приведет к снижению курса европейской валюты. Власти европейских стран все еще помогают греческому правительству, однако цена вопроса продолжает расти. При этом внешний долг Греции уже превышает 300 миллиардов евро.

События, происходящие в Греции, ясно показывают, как рейтинг может упасть с максимума до минимума всего за четыре месяца. Это новая фаза глобального кризиса, который вскоре может перекинуться на Японию и США. В первой волне кризиса мир охватила паника по поводу корпоративных банкротств. Тогда государства любой ценой пытались спасать частные компании, корпорации и крупные банки. «Тем не менее, сегодня стало ясно, что поддержать компанию гораздо проще, нежели спасти от дефолта целую страну. Ясно также, что проблемы Исландии ничему не научили ни рынки, ни финансовую власть», — говорит эксперт. Страны еврозоны стали менее конкурентоспособными, так как не могут повышать производительность труда. По мнению финансовых аналитиков, проблемы Европы могут заставить задуматься и другие страны. «Сейчас происходит ситуация, когда подавляют слабых. Однако уже в скором времени все может измениться, и под ударом окажутся рынки США и Японии», - считает аналитик Александр Купцикевич. Глава ФРС Штатов уже призвал к созданию нового плана по сокращению дефицита бюджета страны. Он утверждает, что необходимо пересматривать систему налогообложения для удержания и привлечения потенциальных инвесторов.

Разумеется, это лишь долгосрочные прогнозы и так называемое «подавление слабых» продолжится еще некоторое время. Это позволит сохранять нисходящую позицию в паре евро/доллар. Так 28 апреля текущего года курс евро достиг своего минимума по отношению к доллару США, и составил 1.31. Максимум был еще в 2009 году, когда соотношение доллар/евро было 1.51.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Интернет-магазин
Интернет-магазин
24 апреля
24 апреля
Рыбы
Рыбы
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
3 июля
3 июля