Горячие Новости

Сколько потеряет Украина от свободной торговли с ЕС?

ЕС

Многие страны бывшего СССР стремятся как можно плотнее наладить сотрудничество с Европейским Союзом, а то и вовсе ставят перед собой высокую планку – вступить в этот самый Евросоюз. Думаем, их стремления не нуждаются в отдельных комментариях, поскольку главное преимущество, которое предлагает ЕС – это возможность на правах равной и справедливой конкуренции реализовывать свои товары, привлекать инвестиции в больших объемах в страну, наравне с остальными членами ЕС пользоваться различными удобствами, связанными с едиными правовыми актами в различных сферах жизнедеятельности. Одним словом, «смыть границы» и стать «европейцем», свободно перемещающимся, свободно торгующим, свободно живущим на пространстве Союза. Безусловно, это все в общих чертах. А вот Украину, например, прежде всего интересует налаживание тесных партнерских отношений с Европой в плане свободной торговли.

Интересно, что эксперты уже подсчитали стоимость подобного сотрудничества. По их словам, зона свободной торговли с ЕС обойдется Украине в 5% бюджетных поступлений. В частности, эти сведения огласил Филипп Куиссон – руководитель отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией директората торговли при Еврокомиссии.

Согласно утверждению господина Куиссона, Украина желает в кратчайшие сроки оформить соответствующий договор с Европейским Союзом. Но в то же время предыдущие тринадцать встреч заинтересованных сторон по этому вопросу закончились с незначительными результатами: только по четырем направлениям, из восемнадцати возможных в сфере сотрудничества в зоне свободной торговли, были достигнуты удовлетворяющие каждую из сторон условия.

Одними из самых «краеугольных» камней преткновения стали вопросы о таможенных тарифах и о фитосанитарных нормах. Причем второй вопрос для Евросоюза, по словам Филиппа Куиссона, значительно важней и Европа настаивает на том, чтобы Украина, если соглашение о ЗСТ будет подписано, строго придерживалась данных норм. Однако, отметил представитель Еврокомиссии, законы в Украине, касающиеся фитосанитарных норм, не соответствуют европейским аналогам. Следовательно, Украине необходимо в этом направлении внести существенные корректировки.

В общем же ситуация выглядит не очень оптимистично для Украины, поскольку самая глобальная проблема в вопросе зоны свободной торговли с Евросоюзом – «присоединение этой страны к стандартам ЕС», – отметил Куиссон.

Отдельно европейский чиновник остановился на моменте «таможенных барьеров», которые Украина должна убрать. Ведь, по его словам, Украина экспортирует в Европу не более 1% своих товаров, тогда как импорт товаров Евросоюза даже при нынешних таможенных тарифах равен 30%. Интересно, что Филипп Куиссон прокомментировал потенциальные потери украинской стороны: «после отмены таможенных тарифов украинское правительство не досчитается в бюджете 5% поступлений. Но увеличится активность в торговле и будут увеличиваться другие поступления». Хотелось бы уточнить, правда, а какие гарантии на обеспечение «увеличения других поступлений» может предложить Евросоюз в случае, если Украина примет его условия о необходимости ликвидировать таможенные барьеры? Или эта затянувшаяся игра «на право быть с Европой вместе» более похожа на улицу с односторонним движением, при чем фуры с товарами по данной улице двигаются в направлении Украины… Но время все расставит по своим местам – еще не согласовано 14 пунктов о возможном сотрудничестве в ЗСТ.

Видимо, нечто подобное ощущает и Украина. Поскольку замминистра экономики Валерий Пятницкий заявил, что Украина не намерена уступать в вопросах таможенных тарифов, а также по проблеме скорейшего реформирования законодательства в данной сфере. Он подчеркнул, что не только собственно правительство, но и бизнес не согласен с политикой навязывания своих условий Евросоюзом: «Кто за это соглашение, кто против, и это не только потому, что кто-то не хочет, чтобы Евросоюз был ближе к нам, или мы были ближе к ЕС. Бизнес видит, как от этого получить потенциальную прибыль, так и потери».

Крайне любопытно, что сами украинские бизнесмены практически не проинформированы о переговорах о ЗСТ. Многие юристы рекомендую уже сейчас владельцам собственных предприятий, заводов, фирм, организаций направить совместные усилия на продвижение собственных интересов. Ведь соглашение о создании зоны свободной торговли пока находится в стадии подготовки, а значит еще есть время.

Не осталось в стороне от происходящего и Министерство экономики Украины, которое собирается создать общественный совет, главная функция которого будет заключаться в проведении консультаций с общественностью по вопросам ЗСТ с Евросоюзом.

Напомним, что ранее администрация Президента Украины выразила надежду на осуществление подписания Соглашение об Ассоциации с ЕС на саммите Украина-ЕС, который пройдет 22 ноября. А зона свободной торговли как раз является частью данного соглашения. Но… опять знакомый нам господин Куиссон делает замечания, что соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом может быть подписано не ранее чем через несколько месяцев. А некоторые европейские эксперты считают, что процесс подготовки соглашения может занять около года.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)

Cоca-Cоla
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Донецкая область
Донецкая область