Горячие Новости

Даст ли Беларуси венесуэльская нефть энергетическую свободу от России?

Договор между Литвой и Беларусью о транзите нефти через порт Клайпеды из Венесуэлы на Беларусь уже готов. Минск и Вильнюс планируют увеличить объём поставок венесуэльской нефти до 5-ти млн.тонн за 2 года.

По белорусским расчетам к концу октября все железнодорожные и другие транспортные компании Беларуси и Литвы должны подписать все необходимые соглашения. И начиная с декабря 2010 года Беларусь будет получать через Клайпедский порт до 2,5 млн.тонн нефти в год. По словам Дэйвидаса Матулениса, канцлера правительства Литвы, - правительство Литвы полностью поддерживает этот проект, и считает его очень привлекательным для страны.

Напомним, что 6 октября 2010 года в Клайпеде проходило заседание двусторонней рабочей группы представителей Беларуси и Литвы. Они тщательно осматривали государственный порт в Клайпеде. Обсуждали вопросы по увеличению товарооборота белорусских грузов. И посещали нефтеперерабатывающее предприятие Klaipеdos nafta.

Сейчас белорусские грузы составляют четвертую часть всего грузооборота Клайпедского порта. А первый танкер с белорусской нефтью из Венесуэлы был перегружен в Клайпедском порту на Беларусь уже летом этого года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Киев
Киев
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
17 января
17 января
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна