Горячие Новости

Может ли общество "Мемориал" стать обладателем Нобелевской премии мира?

Мемориал

Сегодня, 8 октября, Нобелевским Комитетом Норвегии будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира 2010 года. Имя победителя будет названо в Осло в 13 часов по мск.

По мнению главы норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиана Берга Харпвикена, лишь несколько кандидатур реально могут претендовать на столь высокую награду. Кстати, 2010 год является рекордсменом по количеству поданных заявок, которых поступило 237, из них 199 кандидатов-персон и 38 организаций. Интрига с именем победителя сохраняется вплоть до момента оглашения решения комитета.

По мнению самого Кристиана Берга Харпвикена, наиболее достойным претендентом является председатель комиссии Афганистана по правам человека правозащитница Сима Самар (Sima Samar). Далее следовало бы поставить новостное агентство Бирмы - ''Демократической голос Бирмы'' (Democratic Voice of Burma). Необходимо отметить специальный суд по Сьерра-Леоне. Среди прочих возможных кандидатов Кристиана Берга Харпвикена упоминает пакистанскую правозащитницу и адвоката Асму Яхнагир (Asma Jahnagir), Дениса Муквеге (Denis Mukwege) – доктора из республики Конго, боровшегося за права жертв сексуального насилия, а также Леймах Гбови (Leymah Gbowee) - активистку Women of Liberia Mаss Action for Peace (движение женщин Либерии за мир).

Кроме этого, достойным претендентом считается глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Данная организация помогает вынужденным переселенцам. Также, С.Ганнушкина является также членом Совета по правам человека при Президенте РФ. Правозащитная организация «Мемориал» - здесь начинала работать чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, жестоко убитая в Чечне 15 июля 2009г.

Этот список кандидатур наиболее достойных, по мнению директора PRIO Кристиана Берга Харпвикена, можно дополнить прогнозом норвежских СМИ: ирландский президент Мэри Робинсон, являвшаяся верховным комиссаром ООН по правам человека с 1997-2002 года, премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи, пытавшийся изменить систему правления страны на более демократическую и азербайджанскую журналистку Малахат Насибову.

Также стало известно, что на премию номинированы «отцы-основатели» интернета Винтон Серф, Тим Бернерс-Ли и Лоренс Робертс.

Весь список конкурсантов строго засекречен, а узнать его содержание можно будет только через 50 лет, хотя заявители, представившие кандидатуры, вправе их озвучить.
Однако, несмотря на огромное число людей достойных столь высокой награды, нельзя исключать, что члены Нобелевского комитета сделают свой выбор в пользу того, чьи инициативы они посчитают наиболее важными на данный момент. Как, например, было в прошлом, 20009 году, когда премия мира досталась Бараку Обаме. А ведь США, на тот момент, вели войны, прикрытые миротворческой деятельностью.
Следует заметить, что например, политолог и журналист Максим Шевченко считает, что невозможно присуждать  премии мира в условиях постоянной угрозы Третьей мировой войны. «Ни один западный политик не достоин награды» - заявляет М.Шевченко. «Исключение можно сделать разве что, Нурсултану Назарбаеву. Интеграционные усилия, проводимые Казахстаном, как раз и можно назвать миротворческими. Все остальные страны в той или иной степени ведут войны».

С этой точки зрения довольно «туманной» можно назвать кандидатуру бывшего германского канцлера Гельмута Коля, тоже номинированного на премию мира 2010 года. Версия его заслуг состоит в «мирном решении проблемы недопущения раскола Германии и деления Европы на блоки». Не стоит забывать, что при объединении Германии, был дан толчок на распад Советского Союза, который ознаменовался кровопролитием и многочисленными войнами. Разве это хорошо? Причем очень многие уже с трудом могут вспомнить Г. Коля. Да, безусловно, он сделал много хорошего для Германии, но разве, премию дают за прошедшие политические заслуги?

Нобелевская премия мира – самая высокая и престижная награда в мире. И присуждается она за поддержание мира на земле. Помимо этого она подразумевает и солидное денежное вознаграждение. Сумма не имеет постоянного эквивалента и зависит от доходов фонда. Например, в 2009 году ее сумма соответствовала 10 млн. шведских крон (1 млн. евро).
На медали премии мира, вылитой из чистого золота, выгравирован портрет Альфреда Нобеля.

По завещанию А.Нобеля, премию мира необходимо присуждать тому, кто принес наибольшее благо для человечества и сделавшего больше всего для братства народов, предпринявшего усилия для сокращения действующих армий и ведущего пропаганду в поддержку мира.

Первыми номинантами премии мира стали швейцарец Анри Дюнан, являвшийся основателем Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создавший общество борьбы за мир во Франции.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
19 января
19 января
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Карши

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
15 июня
15 июня