Горячие Новости

Лауреат Нобелевской премии 2010 – китайский диверсант?

«Биржевой лидер» продолжает следить за событиями, происходящими в Осло. Новый обладатель Нобелевской премии 2010 года будет официально представлен сегодня Норвежским нобелевским комитетом. В первый раз за всю историю существования проекта список претендентов на премию оказался настолько длинным – в нем представлены 237 кандидата, 38 из которых - общественные и международные организации.

Нобелевская премия мира берет свои истоки в 1901 году, и вот, сегодня получить ее – это значит стать обладателем самой известной и авторитетной международной наградой в области гуманитарной и общественно-политической деятельности. Всемирная премия включает в себя диплом, медаль лауреата и денежный чек. Сумма финансового поощрения не всегда стандартна – ее показатель в основном варьируется в зависимости от дохода Нобелевского фонда.

Принимать решение и присуждать премии уполномочен Норвежский Нобелевский комитет. В жюри, как правило, сидят норвежские общественно-политические деятели, которые формируются в результате определения стортинга (парламент Норвегии), однако в решении, кому отдать свой почет и уважение, они совершенно независимы от норвежского парламента.

Предлагать кандидатуры могут как бывшие, так и настоящие члены национального парламента, Нобелевского комитета, Международного суда, Международного бюро мира, Межпарламентского союза, Национального правительства и парламентов, Института международного права, а также профессора ВУЗов, читающие лекции по правоведению.

Нобелевская премия может быть присуждена как отдельным лицам, так и общественным организациям, имеющим официальный зарегистрированный статус. К рассмотрению принимаются лишь те кандидатуры, чьи имена стали известны не позднее 1 февраля. Традиционно в списке кандидатов числится до ста фамилий.

Довольно часто случалось, что премию делили поровну между лауреатами, а в 19 случаях за всю историю существования проекта принималось единогласное решение вообще не присуждать вознаграждение (в основном, причинами этому явлению становились две мировые войны). Таким образом, в случае, если премия не была присуждена, ее выдача откладывалась на следующий раз.

В число лауреатов премии мира довольно много известных общественных деятелей и политиков: Михаил Горбачев, Мать Тереза, Лех Валенса, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Фритьоф Нансен, Теодор Рузвельт, Джордж Маршал и другие. Несколько раз премия присуждалась и организациям. Так, например: в 1917, 1944 и 1963гг. Нобелевская премия была присуждена Международному Комитету Красного Креста, немного позже, в 1954 и 1981гг. – Управлению Верховного комиссара по делам беженцев.

И вот, наконец, стало известно имя лауреата на нобелевскую премию 2010 года – им стал известный китайский диссидент, писатель и критик Лю Сяобо. Почетную награду он получил за ненасильственную длительную борьбу за фундаментальные права человека в КНР.

Нобелевский комитет в своем пресс-релизе постарался сгладить острые углы, однако достаточно прямо заявил, что Китай нарушает все данные им международные обязательства в указанной сфере. В комитете уверены, что КНР, бесспорно, достигла великого прорыва в области экономики за последние десять лет – ей не сыскать равных за всю историю. Стране удалось завоевать признание второй по мощности экономики мира, что позволило сотням миллионов людей покинуть опасную грань бедности. Тем не менее, новый статус страны предполагает и крайне высокую ответственность, а нарушение человеческих норм, признанных мировыми советами – не придает стране чести и почета.

В данный момент китайский лауреат прибывает в тюремном заключении. В декабре 2009 года его приговорили к 11 годам лишения свободы. Беда случилась в 2008 году, когда Лю Сяобо опубликовал скандальную статью, в которой призвал властей провести политические реформы в КНР. В общем, основное обвинение, выдвинутое писатели и критику – это диверсионная деятельность.

Еще Лю Сяобо подпольно называют «китайским Сахаровым» в 1989 году он принимал участие в студенческих акциях протеста на площади Тяньаньмэнь, за что и поплатился лишением свободы в первый раз.

А в 2008 году более 150 писателей со всех уголков мира, оскорбленных деятельностью китайских властей, написали открытое письмо с просьбой освободить их коллегу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Банки Москвы
Банки Москвы

Одесса
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Донецкая народная республика (ДНР)