Горячие Новости

Примут ли предложение о сотрудничестве «Сколково» нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андрей Гейм?

Фонд «Сколково» планирует предложить сотрудничество выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму. Как известно, эти ученые, работающие в Великобритании, стали лауреатами Нобелевской премии. Эту высокую награду в области физики исследователи получили за создание нового материала – графена, который обладает просто удивительными свойствами и весьма перспективен для применения, прежде всего, в электронике.

Идею сотрудничества с недавними нобелевскими лауреатами озвучил Алексей Ситников, возглавляющий департамент международного сотрудничества в фонде «Сколоково», на пресс-конференции посвященной визиту делегации крупнейших венчурных фондов с Кремниевой долины, которая посетит Россию 10–13 октября.

Как заявил Ситников, эта идея возникла у руководства фонда еще до того, как Новоселову и Гейму была присуждена Нобелевская премия. Ведь они выходцы из МФТИ, и являются представителями российской науки. Для сотрудничества с «Сколоково», ученым не обязательно переезжать в Россию, ведь проекты фонда не ограничиваются территорией РФ.

Однако, Андрей Гейм отказался от приглашения сотрудничать с «Сколково», о чем рассказал журналистам в своем интервью. По словам нобелевского лауреата, его это совсем не интересует. К тому же, как заявил ученый, у него нет российского гражданства – он гражданин Голландии. И если российские чиновника считают, что за деньги можно пригласить кого угодно, то они заблуждаются. Что же касается графена, то, как подчеркнул Гейм, он мог быть создан даже в России, однако шансы создания этого материала в российских научных центрах были в тысячу раз меньшими, нежели в зарубежных лабораториях. Это и стало причиной отъезда физика за границу.
Также, нобелевский лауреат не разделяет российского оптимизма относительно создания в Сколково второй Кремниевой долины. По его мнению, ничего из этого не выйдет. Ведь «поезд давно ушел». Российскую «кремниевую долину» необходимо было создавать лет 20- 25 назад. А сейчас, это выглядит так, как если бы в начале девяностых годов, когда на смену электронным лампам пришли транзисторы, пытались создать электровакуумное Сколково.

Но, не все так плохо как считает Гейм. Авторитет фонда «Сколково» значительно возрос после того, как его наблюдательный совет возглавил Дмитрий Медведев. Сразу стало ясно, что Президент России будет всячески способствовать развитию фонда.

Состав совета фонда также говорит о его высоком потенциале, ведь сопредседателем стал Крэйг Баррет, который довольно успешно руководил корпорацией Intel.
Среди членов совета, также, немало авторитетных российских и зарубежных руководителей. Один перечень фирм, у руля которых стоят члены совета "Сколково", вызывает неподдельное уважение: ОАО "ЛУКОЙЛ"; МГТУ им. Баумана; "Nokia"; "Bouygues"; Almaz Capital Partners"; "Siemens AG"; "Курчатовский институт"; "Tata Sons"; "Cisco Systems Inc"; " Intel "; "Google"; "Российская корпорация нанотехнологий".

Не менее авторитетным является и консультативный научный совет. Достаточно сказать, что возглавляют его Роджер Дэвид Корнберг и Жорес Алфёров – ученые с мировым именем, лауреаты Нобелевской премии.

От времени регистрации фонда «Сколково» прошло меньше шести месяцев, а уже появились первые крупные успехи. Так, во время пребывания Дмитрия Медведева в США, инновационный центр «Сколково» заключил соглашения о сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом и авиастроительной компанией Boeing.

Boeing намерена, совместно с подмосковной Кремниевой долиной, разрабатывать современные самолеты для гражданской авиации, а Массачусетский технологический институт – совместно с российскими учеными проводить научную работу.

Не обойдены вниманием и ведущие российские вузы. 20 сентября с ними были подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Теперь научный потенциал этих учебных заведений будет участвовать в различных проектах под патронатом фонда «Сколково». А, о том, что этот потенциал огромен, можно судить по перечню тех вузов, что будут участвовать в работе с фондом: МГУ; МФТИ; Санкт-Петербургский госуниверситет; МИФИ; Объединённый институт ядерных исследований; Казанский технологический университет, НГУ; МГТУ им. Баумана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
21 июля
21 июля
BMW
О компании BMW
козерог
Козерог
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Херсон
Херсон