Горячие Новости

Какие перспективы добычи сланцевого газа в США?

сланцевый газ

Как сообщает центр энергетической экспертизы, все больший размах приобретает в мире добыча газа из альтернативных источников.

Крупнейшие компании мира потратили только за первое полугодие более $21 млрд на приобретение активов, связанных с добычей метана из угольных пластов и добычей сланцевого газа. Эта цифра в 10 раз превышает уровень 2009 года. И это с учетом того, что сделка по покупке XTO Energy (производитель сланцевого газа), оцененная в $41 млрд, не учтена.

Эксперты считают, что это только начало и в скором времени будут и другие сделки. В аналитической службе сделок M&A в Wood Mackenzie считают, что перспективы добычи газа из альтернативных источников столь велики, что могут поколебать сложившеюся ситуацию на рынке добычи углеводородов. Новые перспективы ставят под угрозу независимость любых газовых компаний, которые не имеют достаточных финансовых возможностей, чтобы избежать поглощения.

Европейские компании во главе с Газпромом продолжают говорить о невозможности добычи метана из сланцевых месторождений
из-за необходимости бурения множества скважин, которые в густозаселенной Европе так просто не пробурить. Да и оборудование в США гораздо дешевле.

Эксперты считают, что при сохранении динамики роста уже к 2015 году добыча сланцевого газа в США удвоится и составит 109 млрд куб. м. Многие компании уже начали пересматривать свою финансовую политику в связи с открывшимися перспективами. Например, ConocoPhillips всерьез собирается пересмотреть перспективы строительства газопровода с Аляски. Стоимость проекта около $30 млрд, а если цена на топливо упадет, то проект может просто себя не окупить.

Отметим, сланцевый газ (природный) (англ. Natural shale gas) — представляет собой природный газ, который добывается из сланца, состоящий преимущественно из метана.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Влад Кадони
Влад Кадони

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
3 октября
3 октября

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич