Горячие Новости

ЧП: авария в Венгрии грозит экологической катастрофой всей Европе?

катастрофа

В мире то и дело происходят различные негативные события, тем или иным образом влияющие на планету в целом. И если, допустим, справиться с цунами, землетрясениями, торнадо, наводнениями не всегда удается, мы отчасти «утешаемся» тем фактом, что «против природы не попрешь». Но забываем другое: в планах природы нет пункта, предусматривающего уничтожение самое себя. Зато человек семимильными шагами реализовывает этот «пункт». Устраивая техногенные катастрофы, наносящие непоправимый вред экологии окружающей среды. Вот и недавно, не успели «отойти» от аварии в Мексиканском заливе, как – «получите и распишитесь» – Венгрия «подкинула» новый сюрприз.

Вчера на заводе по производству алюминия (окрестности городка Айка, расположенного в западной части Венгрии на расстоянии 160 километров от Будапешта), произошла авария, в результате которой разрушился резервуар с ядовитыми веществами. К сожалению, не обошлось без жертв: при взрыве погибло четверо работников, семеро человек считаются без вести пропавшими, более сотни служащих в той или иной степени получили повреждения. Пострадавших немедленно доставили в больницы близлежащих городов, а также столицы страны.

Вынуждены констатировать, что и это еще не все. Произошедшая авария, благодаря «вырвавшимся на волю» высокотоксичным веществам, получила статус экологической катастрофы. В настоящее время множество населенных пунктов оказались затоплены ядовитыми отходами красного цвета. По словам специалистов, чтобы устранить последствия взрыва, понадобятся многие годы.
Для того чтобы понять, сколь серьезное влияние происшествие может оказать на природную среду не только, собственно, Венгрии, но и, в первую очередь, соседних стран, чуть подробнее остановимся на характере аварии.
Итак, что же произошло на самом деле? Как мы говорили выше, в результате взрыва разрушился резервуар, содержащий красный шлам. Этот самый шлам образовывается в процессе выработки глинозема. При этом в его составе находится много оксида железа. Человек, на которого попал данный ядохимикат, получает тяжелые ожоги.
Взрыв «выплеснул» наружу опасные для жизни и здоровья ядовитые вещества, которые быстро распространились по близлежащим населенным пунктам, затопив несколько деревень и железнодорожные пути. Вследствие этого незамедлительно было перекрыто движение поездов на данном участке. По официальным источникам, количество «гуляющего на свободе» токсического вещества составляет как минимум 700 тысяч кубометров. Пострадавшую область Венгрии многие уже называют не иначе как зона экологической катастрофы. А как по-другому, когда «красный шлам» с большой скоростью распространяется по речкам, которые впадают в Дунай. Если ядовитые химикаты попадут в крупнейшую водную артерию Европы, экологическая катастрофа может угрожать всему европейскому континенту…

ИзображениеВ настоящее время ведутся спасательные работы, к которым привлечена также армия (химические войска). В срочном порядке эвакуируются жители ближайших от завода населенных мест, а также, как стало известно, полностью эвакуирована одна из местных школ. Очевидцы рассказывают, что тех, кто успел найти убежище на крышах, пожарные переносили в безопасное место буквально на спинах. Местные жители своими силами пытались помочь пострадавшим, однако, по словам свидетелей, попытки заканчивались неудачно. Так, например, пытаясь помочь родственникам, жители одной из деревень использовали автомобиль, но он не доехал – застрял в красном «болоте» и утонул.
Трудно передать чувства людей, оказавшихся в самом эпицентре подобной ужасающей катастрофы. Катастрофы, которая произошла случайно или неслучайно, но из-за действий, пускай даже самых косвенных (расследование покажет, как было на самом деле) самого человека. Поэтому переживания одного из оказавшихся в центре трагедии местных жителей воспринимаются особенно остро: «Люди кричали: "Спасайтесь! Ищите убежище! Прорвало плотину!" Я кинулся посмотреть, но повсюду уже была вода. Так что я побежал оттуда так быстро, как мог. Через пару-тройку минут уровень воды достиг полутора метров».
В спасательной операции задействовано также около тридцати карет скорой помощи, несколько пожарных расчетов и четыре вертолета. Зону заражения совместно с армией поливают с брандспойтов пожарные, защищенные специальными костюмами. Руководит операцией министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер.

 

Пока нет никаких комментариев со стороны представителей руководства завода о причинах такой масштабной аварии. В настоящее время расследованием причин техногенной катастрофы занимается полиция. По словам министра внутренних дел, проводятся следственные работы с целью определения лица, ответственного за случившееся. Особое внимание уделяется резервуару. Специалисты в скором времени должны дать ответ на вопрос, соответствовало ли его строительство необходимым нормам при сооружении подобных объектов, а также насколько правильно и технически грамотно проводилось его обслуживание.
Но пока ведется расследование, Европа не без страха ожидает дальнейшего развития событий…

Какие непредвиденные последствия для экономики соседних стран могут оказать разлитые ядовитые вещества?

 

 

Обсудить на форуме

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу

Русские. Народ
Алчевск
Алчевск