Горячие Новости

Какие причины лишения лицензии "Межпромбанка"?

Межпромбанк

ЗАО "Международный промышленный банк" России утратил лицензию.

Финансовое учреждение успешно действовало с 1992 года.
Банк входил в пятерку самых крупных банков России и в пятьдесят самых крупных финансовых организаций России по объемам активов. До 2004 года главными акционерами были Сергей Веремеенко и Сергей Пугачев. После ухода Сергея Веремеенко акции распределились среди топ-менеджеров. На 1 апреля 2010 г активы МБП составляли 132,7 млрд рублей, капитал банка – 28 млрд рублей, а убыток в размере 729 млн рублей.

Не смотря на то, что в состав совета директоров Межпромбанка входили известные менеджеры, отличные специалисты в своей сфере, банк находится на грани банкротства. Детище Сергея Пугачева, который владеет 81 % акций, позиционировалось как лидер банковского рынка России по корпоративному кредитованию и один из 1000 крупнейших банков мира.

С сегодняшнего дня, 5 октября 2010 года, МПБ запрещено осуществлять банковские операции. Введена временная администрация в количестве 18 человек, которая будет действовать до вынесения судебного решения об участи финансового учреждения. Руководить временной администрацией будет Галина Алексенцева, замначальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями УБН МГТУ ЦБ.

ЦБ Российской Федерации аргументирует свое решение серьезными нарушениями со стороны Межпромбанка. Среди этих нарушений недостоверные данные в отчетах банка, рисковая политика без готовности к потерям и отсутствие возможности выполнить свои обязательства по кредитам. Так же, банк систематически не выполнял требования органа надзора.
Странным является отсутствие комментариев от пресс-службы Межпромбанка, так же не ясна судьба «М Плюс», дочернего банка.

Владелец финансового учреждения Сергей Пугачев, который является сенатором Тувы, пытался предпринять меры и побороться за активы. Хотя с другой стороны, бывший владелец банка мог вернуть кредитный залог продав угольное месторождение, которым владеет. А ведь этого не произошло.

Сегодня стало известно, что очередная попытка погасить долг провалилась, так как ВТБ и МПБ не смогли договориться. На поминаем, что на прошлой неделе министр финансов А. Кудрин заявлял о возможном подписании соглашения о предоставлении кредита между двумя банками. Странно, что в сложившейся критической ситуации стороны не нашли компромисса. Герберт Моос, зампред правления ВТБ, прокомментировал переговоры и подчеркнул, что они были сложными. Межпромбанк не устроили предлагаемая ВТБ ставка и некоторые условия, о которых Моос не стал распостраняться.

Финансовые трудности у банка замечены еще в июне 2010 года. Тогда, МБП просрочил выплаты по беззалоговым кредитам на 100 %. Но правление Банка России заключили соглашение с Межпромбанком о реструктуризации долга. Центробанк взамен получил судостроительные активы, а это акции «Северной верфи» - Балтийского завода, и КБ «Айсберг». Ранее предполагалось, что эти активы выкупит Объединенная судостроительная корпорация. Однако, стороны не договорились о цене.

Против Межпромбанка уже подано больше 20 исков от контрагентов в арбитражные суды России. Клиентская задолженность банка составляет как минимум 8 млрд рублей. Наиболее крупную сумму - более чем 4 млрд рублей, должны компании «Северсталь» и сумму 3,9 млрд рублей холдингу «Сухой».

Ситуацию усугубляет и то, что в Систему страхования вкладов Международный промышленный банк не входил, в связи с ориентированием только на корпоративных клиентов.
Заместитель Минфина РФ А. Саватюгин подчеркнул, что банк МБП был крупным, но утрата им лицензии не должна серьезно повлиять на банковскую картину России. Зам Минфина объяснил свои слова отсутствием вкладов от физических лиц. Однако с начала года Центробанк отбирает уже 13-ую лицензию у кредитной организации. НА прошлой недели остался без лицензии «Борский комбанк», ранее: «СахаДаймондБанк», «Первый капитал», «Арвеста», «Тнигибанк», банк "Минераловодский", Микомс-банк, "С-банк", "Объединенный горный банк", «Хоум-банк», Новосибирскоопбанк, "Удмуртский Пенсионный банк". Лицензии были отобраны по разным причинам.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
5 апреля
5 апреля
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич