Горячие Новости

США дали добро на вступление России в ВТО

Попытки России с 1993 года вступить в ВТО наконец увенчались успехом. В пятницу по завершению двухсторонних переговоров между Дмитрием Медведевым и Бараком Обама в ходе телефонного разговора было получено подтверждение о снятии всех вопросов по вступлению России во всемирную торговую организацию. Главы государств констатировали, что по более ранним договоренностям, утвержденным на Вашингтонских переговорах, вопрос о вступлении РФ в ВТО решен положительно, в связи с чем можно теперь ожидать более интенсивного распространения основных идей и принципов свободной торговли в РФ.


Кроме того в ходе этих же переговоров были обсуждены вопросы о необходимости синхронно ратифицировать договоры по СНВ (договор о стратегических наступательных вооружениях, подписанный 8 апреля 2010 года), о нынешней ситуации в Иране и другие вопросы на международной повестке дня.

 

Министром финансов РФ Алексеем Кудриным было заявлено в пятницу о том, что окончательная процедура принятия РФ в ВТО будет запущена через 2-4 месяца. Кроме того сама процедура входа в организацию составляет примерно от полугода до года. Приблизительно общий срок, в течение которого РФ будет постепенно вступать в состав ВТО, составит десять месяцев. Однако в связи с затянувшимся сроком непосредственно для России было решено обсудить во время телефонного разговора между главами государств России и США вопрос об ускорении вступления первой во Всемирную торговую организацию.


Обычно переговоры о вступлении в ВТО суммарно с самой процедурой вступления занимают около пяти-семи лет. Попытки России начинают свой отсчет с 1993 года, когда она обратилась с официальной заявкой в ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле). В 1995 был запущен основной процесс переговоров о вступлении. Трудности в ведении переговоров возникли с США, Евросоюзом и Китаем. После поддержки Россией киотского протокола трудности с Евросоюзом быстро урегулировались. А вот с США оказалось сложнее. Переговоры затянулись на 6 лет, в течение которых решались разногласия по поводу финансовых рынков, поставляемой с/х продукции РФ, а также вопросы, касающиеся защиты прав интеллектуальной собственности. Только в ноябре 2006 года был наконец подписан протокол о вступлении России в ВТО, однако, это действие было отложено на неопределенный срок из-за резкого обострения ситуации на Кавказе.

Вступление России в ВТО постоянно откладывается из-за необходимости подготовки к самому вступлению, чтобы возросшие от этого выгоды покрыли неизбежные потери от присоединения. Плюс ко всему отложил этот процесс начавшийся мировой финансовый кризис, заставивший задуматься скорее о жестком регулировании экономики, чем о свободной торговле. Новым этапом попыток присоединения вылилось сделанное в июне 2009 года заявление премьер-министра Путина В. В. О прекращении договоров в индивидуальном порядке и начале переговоров от лица Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан – одновременно и на ранее оговоренных условиях).

Еще в декабре 2006 года были оговорены условия, на которых будет происходить присоединение. Режим их был закрытым, что является обычной практикой ведения экономических переговоров. В течение первого года таможенные пошлины сниженными не станут. Затем в течение от года до семи лет будет наблюдаться переходный период, в течение которого будут снижены пошлины в среднем с 11,1 % до 8,2%. Будут снижены пошлины на компьютеры, бытовую электронику, лекарства, различного рода оборудование оборудование, особенно относящееся к наукоемкому производству и высокотехнологическим промышленным процессам. Будет выделяться помощь сельскому хозяйству в размерах примерно в три раза превышающих нынешние.

Эти и другие пункты были прописаны в протоколе еще 2006 года. В основном позиция их не поменялась. Однако теперь сместились некоторые акценты внимания по этим соглашениям. В частности, одним из требований США по вступлению РФ в ВТО является усиление защиты авторских прав, уменьшение компьютерного пиратства (закрытие известного файлообменного сайта torrents.ru из-за распространения с его помощью контрафактных программ), охрана интеллектуальной собственности.

Кроме того свои сложности остаются по поводу договоренностей России с Беларусью и Казахстаном, так называемый таможенный союз. По договоренности за основу берется программа условий РФ по присоединению к ВТО.


Все эти и многие другие вопросы еще будут решаться в течение подготовительно периода перед вступлением в ВТО.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Газпром нефть
Газпром нефть
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович