Горячие Новости

Ставрополь: теракт предотвращен благодаря слаженным действиям милици

Вчера в Ставрополе был предотвращен теракт, в результате которого могло пострадать несколько десятков человек.

Две бомбы были заложены на одной из оживленных улиц города. Ожидалось, что взрыв одной спровоцирует и взрыв другой бомбы, однако этого не произошло. Вследствие ошибки конструкторов взрывного устройства, первая бомба не взорвалась, а вторая была ликвидирована саперами. Террористы рассчитывали, что подозрение в преступлении падет на таксиста, которого они убили. Именно автомобиль такси и был заминирован. Во время проведения операции оперативникам пришлось эвакуировать целый район, что составило около 3 тысяч человек. Террористы намеревались совершить взрыв на оживленной трассе по ул. 50-летия ВЛКСМ. По близости располагаются детский сад, жилые дома, школа, а также кафе под названием «Глория». Именно заместитель директора «Глории» и позвонил в службу спасения с информацией о том, что он обнаружил труп. Группа реагирования, приехавшая на место происшествия, обнаружила труп молодого человека в автомобиле такси. От тела, которое находилось на заднем сидении машины, тянулись провода к какому-то устройству на переднем сидении. После данного известия к группе следствия подключились кинологи с собаками, которые и подтвердили, что в салоне находится бомба.

Незамедлительно началась эвакуация из жилых домов и учреждений района. 500-метровая зона была оцеплена спецслужбами, а сама улица перекрыта для движения транспорта. Устройство в заминированном такси было разрушено с помощью водяной пушки, таким образом, взрыв был предотвращен. Вторая бомба была найдена недалеко от места, где находился автомобиль такси. Работа по ее ликвидации заняла некоторое время, так как потребовались усилия саперов и спец техников. Демонтировалось взрывное устройство при помощи робота-сапера. Вечером того же дня было официально заявлено, что в Ставрополе удалось предотвратить масштабный теракт. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, среди которых подготовка теракта, незаконный оборот взрывчатки и др. Тем не менее, представители спецслужб уверены, что взрыв не произошел из-за допущенной террористами ошибки во взрывном механизме. На основании проведенных исследований, были сделаны следующие выводы: первой должна была взорваться бомба, находящаяся на земле. Именно ее взрыв и мог спровоцировать последующий взрыв в такси, которое находилось неподалеку. Однако в механизме произошел сбой, и электродетонатор сработал неправильно. По предварительным данным, взрыв должен был произойти в 8-30 утра.

Второе устройство находилось в автомобиле такси, водитель которого и был убит террористами. Взрывчатка находилась не только в коробке на первом сидении, но и была разбросана по всему салону. Как сообщается, суммарная сила бомб может равняться 90 кг тротила. В случае срабатывания механизма верно, жертв было бы несколько десятков человек. Кроме того следствие было бы направлено по ложному следу, так как главным подозреваемым мог бы оказаться водитель заминированного такси. На данный момент личность убитого установлена. Это 43-летний водитель такси, Геннадий Толбоев, который работал на службу такси «Улет».

В ходе расследования выяснено, что Г.Толбоев отношения к готовившемуся теракту не имел. Следствие полагает, что террористы вызвали такси под видом клиентов, и затем застрелили водителя. Похищенное такси должно было выполнить две функции: разместить взрывное устройство, и направить следствие неверным путем. Расследование ведется с целью установить заказчиков такси, что может помочь правоохранительным органам выйти на организаторов теракта.

Источники из Федеральной службы безопасности не исключают связь вчерашнего теракта с другой аналогичной акцией произошедшей в Пятигорске. Тогда, 17 августа бомба все же взорвалась, и пострадали более 30 человек. В этих двух случаях террористы предварительно заказывали такси, убивали водителей, и угоняли автомобили. Так был убит водитель такси Александр Ким, тело которого вскоре нашли в лесу. До момента обнаружения тела, Александра подозревали в участии состоявшегося теракта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Телец
Даугавпилс
Даугавпилс
13 июня
13 июня

Яндекс поисковая система
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр