Горячие Новости

Изучаем опыт: Саксония готовится к сильнейшему наводнению

О том, какой страшной бывает стихия, как наводнение уничтожает все на своем пути в Чехии, Биржевой лидер сообщал ранее.

 

Как в такой сложной ситуации готовятся власти и МЧС соседних государств и регионов Германии и Чехии, спустя менее двух месяцев подвергнувшиеся новым стихийным бедствиям?


Восточные земли Германии вновь могут подвергнуться удару стихии. Два месяца назад Саксония пережила наводнение, теперь угроза очередного наводнения нависла над этой и другими федеральными землями.

 

Начавшиеся в последней декаде сентября дожди привели к тому, что в Саксонии уже объявлено чрезвычайное положение в связи с резким подъемом уровня воды в реках и водоемах вблизи Мейсена и Герлица.

 

Наиболее тяжелое положение в южных районах земли, там водой залиты многие населенные пункты, движение на магистралях приостановлено. В ряде районов земли Саксония за 27 и 28 сентября выпало до 40 литров осадков на квадратный метр, из-за чего в Циттау подъем воды в реке Нейс достиг 3,57 метра, а в Герлице подъем воды привысил 5,74 метра. Самый большой уровень осадков выпал в районе местечка Дойчендорф-Брюдервизе, где на квадратный метр за сутки пришлось более 88 литров воды.

 

Такие критические увеличения уровня воды предполагают четвертую, высшую степень опасности наводнения. Ситуация с подъемом уровня воды в Эльбе пока стабильна, но дальнейшее продолжение ливневых дождей может привести к тому, что в знаменитейшем городе – музее Дрездене также может быть введено чрезвычайное положение. Уже сейчас в Дрездене введен первый уровень опасности, вода в Эльбе поднялась до отметки в 4,6 метра, если подъем воды продолжится, то в городе будет объявлен третий уровень опасности наводнения. Синоптические прогнозы пока неутешительны, дожди продолжатся в ближайшие дни. Организуется круглосуточное наблюдение за состоянием дамб, уже подготовлены десятки тысяч мешков с песком для укрепления береговых линий и дамб, пожарные службы и добровольцы пытаются откачать воду из подвалов, затопленных водой. Движение транспорта по прилегающим к водоемам дорогам закрыто.

 

Ливневые дожди уже привели к тому, что начал повышаться уровень воды в Одере, в федеральной земле Брандебург также опасаются возможности наводнения. В мае этого года эта земля уже пострадала от наводнений, тогда вода в Одере поднялся до уровня в 5,9 метров. Анита Так, министр окружающей среды земли Бранденбург, намерена прервать отпуск и прибыть в Бранденбург для того, что бы изучить ситуацию на месте. Сейчас же местные власти и коммунальные службы в федеральных землях, которые могут подвергнуться стихийному бедствию, в спешном порядке заготавливают мешки с песком для укрепления берегов водоемов и рек. Подобная же ситуация складывается и в Саксонии – Ангальт.

Проливные дожди стали причиной того, что наводнения начались и в Северной Чехии. Речка Смеда, имеющая глубину в 40 сантиметров, всего за несколько часов превратилась в бурлящий поток глубиной в три метра. Власти Либерецкого края уже начали эвакуацию населения из зон подтопления. Оно проходит в чрезвычайно сложных условиях, так как вода перекрыла несколько автодорог, блокировав движение по ним. из села Вишново эвакуировано 50 человек, в районах, подвергнутых затоплению ведут спасательные работы более 1000 военнослужащих. Село Вишново полностью отрезано от внешнего мира, все дороги ведущие в него затоплены.

 

Новые затопления наносят значительный материальный ущерб экономикам стран и региону в целом. Данных о материальных потерях, даже предварительных, пока нет, но суммы будут весьма внушительны.

 

Помимо прямого ущерба, наводнения разрушают плодородный слой почвы и наносят вред всей экосистеме региона. Пострадавшие территории смогут рассчитывать на получение помощи, как от правительств собственных стран, так и на поддержку от Фонда солидарности Евросоюза. Весной, после подобных наводнений, чешские земли получили от фонда 55 миллионов крон, хотя общая сумма ущерба от стихийного бедствия составила больше 55 миллионов евро. Но самыми большими потерями от прошлых наводнений были человеческие жертвы, так в Германии, Чехии и Польше жертвами августовского наводнения стали 11 человек. Пока сведений о человеческих жертвах из регионов, подвергнувшихся разгулу стихии, не поступало.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Банк
Банк
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)