Горячие Новости

Сомалийские пираты 25.09.2010 г. вновь захватили судно с украинцами на борту

Сомалийские пираты в очередной раз захватили судно с моряками - гражданами Украины на борту.
На этот раз в Индийском океане, более чем в 900 милях от побережья Сомали, был атакован сухогруз Lugela под флагом Панамы водоизмещением 4 281 тонн, 1984 года постройки, которое следовало на Маврикий с грузом стальной арматуры, проволоки и катанки.

Пираты атаковали судно в то время, как оно прошло Аденский залив и направилось уже на Маврикий. На данный момент известно, что на судне находилось 12 моряков. Весь экипаж сухогруза - граждане Украины.

Пресс-служба МИД Украины в субботу выразила обеспокоенность фактом захвата судна и поручила посольству Украины в Греции выяснить все обстоятельства данного инцидента и приложить все усилия для скорейшего освобождения моряков.

Почему не сработала военно-морская миссия Евросоюза "Атланта" по защите судов от пиратов?


"Судно было в сомалийском бассейне в 900 морских милях к востоку от Эйл (Сомали). Через время судно изменило курс в направлении побережья Сомали. У нас не было возможности связаться с судном на протяжении всего этого времени. Корабля не видно на радарах, как правило пираты выключают после захвата все источники сигналов", - отметил представитель военно-морских сил Джон Харбор.

Немного предыстории. Кто такие сомалийские пираты и в чём причины пиратства?

Сомалийские пираты представляют собой вооружённые бандформирования, которые захватывают корабли у берегов республики Сомали с целью получения выкупа. Пираты вооружены, как правило, разными видами автоматического оружия, а также гранатомётами. Они, как правило, достаточно хорошо организованы. Чтобы обеспечить безопасность судоходства в зоне, где действуют пираты, выполняют боевое дежурство силы ВМФ России, Индии, стран—членов НАТО и ряда других держав.

После свержения диктатора Мохаммеда Сиада Барре, с 1991 года республика Сомали фактически перестала существовать, а централизованная экономика и финансовая система перестали действовать. Пиратство - это основной источник заработка местных жителей. В этой стране нетрудно организовать хорошо подготовленные и оснащенные рейдерские группы. Власти страны (вернее сказать, полевые командиры и лидеры племен) никоим образом не заинтересованы в противодействии такому виду заработка, поскольку это никак не влияет на их международный статус. Власти либо не обращают внимания на пиратский промысел, либо принимают участие в нём сами.



Следует отметить, что неподалеку от Сомали проходят торговые маршруты судов, направляющихся из стран Азии и Персидского залива в Средиземноморье через Суэцкий канал. Учитывая прекрасную налаженность торговых контактов Европы и стран Азии, большой поток кораблей с разнообразным грузом представляется очень выгодным для захвата.

По данным Организации Объединенных Наций, только в 2010 г. у берегов Сомали зафиксировано 139 нападений пиратов. На конец августа в плену у пиратов находилось 18 кораблей под флагами 10 государств. На борту судов оказались в плену около 350 моряков из 18 стран мира. За последний год сомалийским пиратам удалось получить выкупы в сумме порядка 120-150 млн. долларов.

Какие меры предпринимаются для искоренения пиратства?

Тысячи подписей были собраны в ходе начавшейся компании по искоренению пиратства, которая требует конкретных действий со стороны правительств.

23 сентября 2010 года профсоюзы, ассоциации судовладельцев и страховых компаний по всему миру собрали и передали в Международную морскую организацию в Лондоне (Великобритания) почти миллион подписей. Таким образом, целью компании является побуждение правительств разных стран принять более активную позицию, чтобы искоренить пиратство. Кампанию поддерживают 185 стран и Организация Объединенных Наций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проинформирован о международной значимости проблемы пиратства.

Проблему искоренения пиратства надо решать на политическом уровне, заявил Д. Кокрофт, секретарь Международной федерации работников транспорта, пойманных пиратов отпускают, и они снова возвращаются к своему ремеслу, чтобы этого избежать необходимо в корне изменить политическую ситуацию в Сомали...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Канадский доллар
Канадский доллар к евро