Горячие Новости

Чернобыльская флора полностью адаптировалась к радиации

Чернобыльская флора полностью адаптировалась к радиации

Любопытное открытие сделала группа словацких ученых, изучавшая свойства растений, выращенных недалеко от бывшего города Припять, где проживали сотрудники Чернобыльской АЭС. В 2007 году они посадили семена сои и льна в зараженном участке местности, недалеко от ЧАЭС, а спустя время всесторонне исследовали полученный «урожай».

Как оказалось, по своим свойствам растения мало чем отличаются от своих собратьев, выращенных в «чистых» районах. Единственным отличием стало небольшое, в пределах 5%, изменение структуры белка. По мнению одного из исследователей, Мирослава Хайдука, они не ожидали, что растения смогут так быстро адаптироваться к экстремальным радиационным условиям.

 

Такое стало возможно, по его мнению, благодаря тому, что в давние времена живые организмы вынуждены были жить в условиях гораздо более высокой радиации, чем нынче, и вполне вероятно, что в данном случае стоит говорить о механизмах адаптации, заложенных природой, которые теперь «проснулись». Пока речь идет лишь о первом поколении растений, однако ученые планируют исследовать и следующие поколения, в надежде проследить изменения на генетическом уровне.

Впрочем, по словам ученых, вряд ли кто-то отважится употреблять растения, выращенные подобным образом, в пищу,однако, в будущем, возможно, удастся их «окультурить» с целью использования для нужд человечества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
9 октября
9 октября
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
19 октября
19 октября
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна