Горячие Новости

«Британские загрязнители» сумели выбраться… сухими из Мексиканского залива?

Печально известная британская нефтяная компания British Petroleum объявила о завершении работ по ликвидации последствий аварий на буровой платформе в Мексиканском заливе. По словам представителей компании, аварийная скважина полностью «зацементирована».

Напомним, что 20 апреля нынешнего года ВР допустила самую крупную в истории США экологическую катастрофу. Взрыв на буровой платформе унес жизни одиннадцати человек. Кроме того, была существенно «пробита» скважина – и в залив начало выливаться ежесекундно около 25 литров сырой нефти. Утечка продолжалась более трех месяцев: ее устранили только в начале августа. По подсчетам специалистов, общий объём «уплывшей в залив» нефти составил около 4 млн. баррелей.

Данное неординарное событие вызвало широкий резонанс во всем мире. И в первую очередь у жителей Америки. Не говоря уже про тех американцев, чьим основным заработком являлся рыболовный промысел на побережье Мексиканского залива, а также близлежащих береговых штатов, на которых катастрофа также оказала губительное влияние. Владельцы рыбных ресторанов и предприятий по переработке морепродуктов оказались на грани банкротства.

Отныне защитники природы «возненавидели лютой ненавистью» британскую компанию, что выразилось в «соревновании» по придумыванию наиболее колких и язвительных расшифровок ее аббревиатуры. Так, например, появились словосочетания «британские придурки», «британские хищники», «британские предатели» и ряд других, не менее «изысканных». А вот Greenpeace придумала более дипломатичное название, но отражающее непосредственно суть произошедшего – «британские загрязнители».

Сегодня во многих телевизионных программах с нескрываемым сарказмом высмеивают деятельность специалистов British Petroleum, напоминая, сколько всего хорошего и прекрасного дала человечеству, в общем, и американцам, в частности, ВР кроме самой ужасной экологической катастрофы в истории США.

Что же касается самой катастрофы, то по оценкам экспертов, она стала самой крупной в истории Соединенных Штатов. Так, к примеру, масштабы случившегося в конце апреля в Мексиканском заливе в пять раз больше аналогичного инцидента у берегов Аляски, произошедшего в 1989 году. Тогда в результате аварии танкера «Экксон Валдез» в океан вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Работы, которые проводились после утечки нефти в Мексиканском заливе, были направлены на полное изолирование получившей «пробоины» скважины. Между тем, оборудование, которое было установлено на скважину и должно было существенно притормозить поступление нефти в открытые воды залива, не сработало. Специалистам пришлось приложить дополнительные усилия по его извлечению. По словам инженеров, тщательно изучив данное оборудование, они смогут выявить причины, повлиявшие на его «неработоспособность».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Сергей Собянин
Сергей Собянин