Горячие Новости

Почему Еврокомиссия мешает России и Польше подписать газовое соглашение?

Недавно в Москве начались двусторонние переговоры между Россией и Польшей о подписании соглашения по поставкам газа. Как стало ясно, переговоры продолжатся и на текущей неделе. Согласно пресс-службе минэкономики Польши, диалог между двумя странами проходил в дружеской атмосфере и позволил сторонам во многом прийти к взаимопониманию.

Польшу представляли два заместителя министра экономики Марцин Королец и Йоанна Стжелец-Лободзиньска. Со стороны Еврокомиссии присутствовал глава генеральной дирекции по вопросам энергетики Филипп Лове. Собственно, предваряя переговоры, министр экономики, вице-премьер Республики Польша Вальдемар Павляк заявил, что диалог между Россией и Польшей в отношении поставок газа должен окончательно прояснить все нюансы обсуждаемого соглашения. При этом он подчеркнул, что в случае, если существующие изменения в соглашении будут расценены Россией как редакторские, документ будет в ближайшее время подписан. Если российская сторона посчитает, что изменения носят принципиально существенный характер, в дело вступит Европейская комиссия.

Данное заявление немного удивляет, поскольку ранее, напомним, Польша была удовлетворена всеми условиями, оговоренными в соглашении. В частности, польский премьер Дональд Туск отмечал, что «неплохие» условия соглашения обеспечивают Польшу многолетней энергетической безопасностью.

Касательно нового соглашения отметим, что документ оговаривает увеличение поставок газа в Польшу в ежегодных объемах равных 10,3 млрд. кубометров. При этом его срок действия заканчивается только в 2037 году. Однако против нового соглашения выступает Еврокомиссия, которая полагает, что контрактные условия не отвечают союзному праву. По мнению представителей Еврокомиссии, поставщик газа, осуществляющий транспортировку по трубопроводу Ямал-1, должен быть независимым. Кроме того, он должен выступать гарантом равного доступа к инфраструктуре всеми участниками данного соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
K-Otiс
K-Otiс
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)