Горячие Новости

Почему Еврокомиссия мешает России и Польше подписать газовое соглашение?

Недавно в Москве начались двусторонние переговоры между Россией и Польшей о подписании соглашения по поставкам газа. Как стало ясно, переговоры продолжатся и на текущей неделе. Согласно пресс-службе минэкономики Польши, диалог между двумя странами проходил в дружеской атмосфере и позволил сторонам во многом прийти к взаимопониманию.

Польшу представляли два заместителя министра экономики Марцин Королец и Йоанна Стжелец-Лободзиньска. Со стороны Еврокомиссии присутствовал глава генеральной дирекции по вопросам энергетики Филипп Лове. Собственно, предваряя переговоры, министр экономики, вице-премьер Республики Польша Вальдемар Павляк заявил, что диалог между Россией и Польшей в отношении поставок газа должен окончательно прояснить все нюансы обсуждаемого соглашения. При этом он подчеркнул, что в случае, если существующие изменения в соглашении будут расценены Россией как редакторские, документ будет в ближайшее время подписан. Если российская сторона посчитает, что изменения носят принципиально существенный характер, в дело вступит Европейская комиссия.

Данное заявление немного удивляет, поскольку ранее, напомним, Польша была удовлетворена всеми условиями, оговоренными в соглашении. В частности, польский премьер Дональд Туск отмечал, что «неплохие» условия соглашения обеспечивают Польшу многолетней энергетической безопасностью.

Касательно нового соглашения отметим, что документ оговаривает увеличение поставок газа в Польшу в ежегодных объемах равных 10,3 млрд. кубометров. При этом его срок действия заканчивается только в 2037 году. Однако против нового соглашения выступает Еврокомиссия, которая полагает, что контрактные условия не отвечают союзному праву. По мнению представителей Еврокомиссии, поставщик газа, осуществляющий транспортировку по трубопроводу Ямал-1, должен быть независимым. Кроме того, он должен выступать гарантом равного доступа к инфраструктуре всеми участниками данного соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
25 июня
25 июня
FBS Markets Inc.
FBS
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
курс юаня
Юань евро
Днепропетровская область
Днепропетровская область