Горячие Новости

Ученые: кратеры Луны - последствия... бомбардировки

Искусственный спутник Луны Lunar Reconnaissance Orbiter, позволил ученым NASA, при помощи лазерного зондирования, создать очень точную карту лунной поверхности. При анализе этой карты, исследователи заметили, что величина кратеров зависит от времени их образования.

Наибольшие размеры имеют древние кратеры, которые, предположительно, образовались в результате столкновения Луны с крупными космическими телами. Время, прошедшее от образования этих кратеров, составляет 3 - 3,5 миллиарда лет и совпадает с эпохой формирования таких гигантских планет Солнечной системы, как Юпитер и Сатурн.

Эти планеты изменили своим гравитационным полем привычные орбиты крупных астероидов, и многие из них столкнулись с Луной. Это была первая, самая интенсивная фаза метеоритной бомбардировки спутника Земли. После образования планет-гигантов и стабилизации их орбиты, количество таких столкновений резко сократилось. Это и есть причина того, что на "лунных морях", которые образовались относительно поздно, кратеры встречаются очень редко и имеют сравнительно небольшой размер.

По убеждению ученых, вторая фаза метеоритной бомбардировки Луны отличается незначительной интенсивностью, да и падающие метеориты, в этот период, стали значительно мельче, по сравнению с первой фазой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Банки Европы
Банки Европы
Кембридж
Кембридж
27 апреля
27 апреля
Всемирный банк
Всемирный банк